ВОЗВРАТ                                        

   
  
Сентябрь 2005,№9  

      Ученый и Общество________________________    

Савелий Кашницкий. Опередив мир, Россия опять отстает                  
/Интервью с академиком РАЕН Геннадием Шиповым/                     

 РЕПЛИКА                                              

 

Феликс-Азриэль Кочубиевский
Израиль, Реховот

   7 сентября 2005г.      

        Привет, Геннадий!

     То, что пишет Шипов, не производит серьезного впечатления. Я не склонен фетишизировать звания и степени, но то, что он академик РАН, несомненно, говорит об упадке науки в России. Впрочем, не столько науки, сколько РАН.
       Не могу не согласиться с тем, что и крайне именитые позволяют себе высказывания на темы, в которых они даже не дилетанты. В частности, тот же академик Гинзбург.

Геннадий Меш
Чикаго, США

    7 сентября 2005г.

     Уважаемый Феликс!

      Когда я вижу акад. В.Гинзбурга на экране (или читаю его интервью) - мне становится стыдно - столько зазнайства, неуважения к мнению других, пренебрежения собеседниками, достойными или пусть даже менее достойными людьми, притом, убежден, нередко, на пустом месте, совершенно необоснованно, но с единственной объяснимой целью - уже не вознестись - а вдоволь искупаться в лучах собственной славы. Он охотно берет роль клоуна-эксцентрика, вещая "с кондачка", чтобы, как в песне, - еще больше наяривать.... ОЧень мерзкая картина, скажу Вам.
      Ради ЭГО этот академик позволяет себе пороть всякую чепуху (думаю, еще и антинаучную), пытаясь производить на слушателей воздействие не логическое, а магическое, уводя себя из поля критического рассмотрения. Он "начхательствует" на религиозное восприятие мира, и, одновременно, богоборствует, переводя собственные утверждения в плоскость обожествленного, не подлежащего разуму других черепных коробок. - Все это, в моих глазах, делает его обыкновенной дешевкой, а не ученым. Точнее, из Ученого его сделали ГОСУДАРСТВЕННЫМ ученым.
      Нарекания академика Шипова совершенно справедливы. - Даже в разговорах с крупными учеными - он  этакий штатный ментор, полагая, кто-то неимоверно нуждается в его комментариях или одобрениях. И впрямь, возвели себе "серого кардинала" и стоят в очереди за индульгенциями...
      Кстати, Нобелевская премия, полученная за науку 50-летней давности (возможно, и не данная своевременно), уже пахнет чем-то музейным... Неужели за эти 50 лет никто не сказал ничего нового по поводу того, что было сделано Гинзбургом именно полвека тому назад, за что, собственно говоря, его наградили???
       И еще: в чем, все-таки, Вы видите несостоятельность концептуальных позиций Шипова?     

Феликс-Азриэль Кочубиевский
Израиль, Реховот    

    9 сентября 2005г.

        То, что работа Гинзбургом была сделана 50 лет назад, не беда. Это бывает нередко. Другое дело, что Гинзбург либо деградировал как личность, либо и был дураком раньше. Тоже бывает с учеными.
     Шипов мне уже попадался в литературе. Произвел впечатление человека, манипулирующего терминами без претензии на то, что эти манипуляции имеют смысл.  Помните, что говорил Чацкий: "Я глупостей не чтец. А пуще - образцовых". Отсутствие содержательности достаточно просто распознается. Тот, кто владеет вопросом, умеет и ясно его излагать. В науке, если она, действительно, наука, липа достаточно быстро становится заметной. Академик Долежаль писал когда-то, что если в диссертации отсутствует содержание, то в автореферате крайне трудно скрыть это прискорбное обстоятельство. Цитировано по памяти, но точно.
       Верный признак: то, что Запад "отстает" от него на 15 лет, говорит, что у него пусто. Норберт Винер писал, что главным секретом атомной бомбы было то, что она - реализуема. Если известно, что задача реализуема, то число попыток ее решения составляет корень квадратный от числа попыток решения задачи, реализуемость которой не известна. И все.
 

 

                                                                                     Феликс-Азриэль Кочубиевский

                                            М А Г И Я  ВЫСОКИХ ЗВАНИЙ
     И МОРАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИХ НОСИТЕЛЕЙ

       Избыточное преклонение перед даже заслуженно громкими именами авторов публикаций и не всегда ответственное их отношение к уровню своих высказываний в областях, далеких от их сферы компетентности, наносят большой вред потребителям СМИ. Надеюсь, некоторым читателям, мои выкладки окажутся полезными.
        Профессор Ион Деген в статье «Источник огорчения» («Еврейский Камертон» от 20 мая 2004г.) отвечает на статью известного физика лауреата Нобелевской премии В.Л.Гинзбурга «Несколько замечаний об атеизме, религии и еврейском национальном чувстве». Некомпетентность Нобелевского лауреата в чуждом ему вопросе, который он рассматривает, достаточно очевидна, хотя его имя физика с мировым именем давно и широко известно.
        Профессор Ион Деген исчерпал предмет. К этому мне нечего добавить. Но хотелось бы отметить еще один аспект подобных обсуждений.
        Польский сатирик Ежи Лец писал: «Если у вас нет чувства юмора, то хотя бы должно быть чувство, что у вас нет чувства юмора». Аналогично этому, у любого профессионала сколь угодно высокого уровня должно быть понимание того, что вне пределов своей профессиональной компетенции он может оказаться даже не дилетантом.
        Сказанное - банальность, но, к сожалению, «широкий читатель» не всегда отдает себе отчет, что великий физик может быть профаном в медицине, в социологии и др. Но, как сказал бы ильфо-петровский «великий слепой» Михаил Самуэльевич Паниковский: «Энциклопедистов теперь нет, и скоро совсем не будет». А громкие (и даже вполне заслуженно громкие) имена, подписывающие недостаточно компетентные высказывания, приносят большой вред. И не все из тех, кто по праву знаменит в какой-либо области человеческой деятельности, удерживаются от безапелляционных высказываний в тех областях, в которых они не знакомы даже с основами.
        Но это была бы только их проблема, если бы фетиш всяческих званий, титулов, степеней и просто громкого звучания самых-самых знаменитых имен авторов некомпетентных высказываний не приносил бы значительный вред читателям. Еще Козьма Прутков писал: «Специалист подобен флюсу - полнота его одностороння». Вот несколько конкретных примеров.
       1. Карл Маркс. Трудно сказать, в чем он, действительно, был специалистом, но допустим, что был. Нас учили, что в диктатуре пролетариата Маркс видел тот общественный инструмент, который в состоянии коренным образом улучшить человеческое общество. Нас учили также, что Маркс был убежден, что «бытие определяет сознание» человека. Но эти два положения принципиально несовместимы!
       При маломальском жизненном опыте Маркс не мог не отдавать себе отчет, что умелое управление обществом требует соответствующей квалификации и многолетней работы в области управления.
      Человек, становясь управленцем, в течение многих лет, которые ему совершенно необходимы для приобретения квалификации на этой работе, ведет образ жизни не пролетария, а чиновника-управленца. Его бытие - это бытие не пролетария, а чиновника высокого ранга. Поэтому его сознание, определяемое этим бытием, - уже далеко не пролетарское, каким бы пролетарским ни было его исходное происхождение. Вывод: диктатура пролетариата неосуществима, ибо бытие определяет сознание. Иными словами, пролетариат не может осуществлять диктатуру (т.е. управление обществом) через своих представителей.
        Примеры нереализуемости диктатуры пролетариата, как идеального общества, и кровавые последствия этого заблуждения, полагаю, общеизвестны.
      2. Некоторые физики - Нобелевские лауреаты, вышедшие за пределы своего амплуа. Уровень компетентности проф. Гинзбурга в чуждых ему вопросах рассмотрел проф. Деген. К проф. Гинзбургу необходимо присоединить другого российского физика, недавно удостоенного Нобелевской премии - проф. Жореса Алферова. Нет нужды анализировать какую-либо его статью, посвященную общественным вопросам, ибо достаточно сказать, что он - убежденный коммунист, член коммунистической партии России. Какой социально-общественной слепотой нужно обладать, чтобы сегодня не видеть ничего, а если и видеть, то - не понимать? Ведь на дворе не средина прошлого века, когда под влиянием войны с фашизмом и роли в ней Советского Союза Фредерик Жолио-Кюри какое-то время был членом французской (не российской!) компартии.
       Альберт Эйнштейн. Колоссальный авторитет его как интеллектуала и физика трудно сопоставить с авторитетом кого бы то ни было. Но великий физик оказался достаточно неудачливым инженером. В первую мировую войну он пробовал себя в качестве авиаконструктора. Самолет его разработки разбежался, оторвался от земли примерно на метр, рухнул и разбился. Летчик, к счастью, остался жив, а Эйнштейна больше не занимался самолетостроением. На то он был ЭЙНШТЕЙН!!!
        3. Нобелевское и иное лауреатство. Нобелевская премия - самая почетная награда в мире. Как правило, ее получают достойнейшие из достойных, и проф. В.Л.Гинзбург - один из них.
       Не обходится без курьезов: тот же Альберт Эйнштейн, всемирная слава которого определяется тем, что он - автор теории относительности, именно за нее-то Нобелевскую премию и не получил.
        Есть курьезы и похуже. Выдающийся гуманист Альберт Швейцер ради служения людям прервал свою успешную карьеру музыканта европейского масштаба, стал врачом и уехал в глубины Африки лечить туземцев. Его моральный авторитет бескорыстного гуманиста трудно сравнить с чьим-либо аналогичным авторитетом. Хотя он лечил в Габоне своих нищих пациентов многие десятилетия, и его имя было всемирно уважаемым, лауреатом Нобелевской премии мира он не стал.* Зато лауреатом этой премии стал самый знаменитый из террористов - Ясер Арафат, а заодно и его израильские капитулянты-подельники, один из которых - Шимон Перес и по сей день упорно продолжает свои попытки разрушить собственную страну. Кстати, на примере Переса мы видим, что не каждый еврей имеет моральное право учить других «еврейскому национальному чувству» (терминология проф. Гинзбурга).
      Вернемся к статье проф. Дегена. Полагаю, что он взял на себя труд реагирования на высказывание проф. Гинзбурга только лишь потому, что их автор - авторитетный ученый-физик, и по этой причине его широко опубликованные заблуждения могут принести значительный вред многим читателям. Ведь мы, выходцы из России, в такой же мере, как и уважаемый проф. Гинзбург, были насильственно оторваны не только от духовного наследия своего народа, но и вообще от всего того, что могло расшатать коммунистические догмы. Так, например, дарвинизм пользовался безоговорочной поддержкой советского режима, ибо на него практически прямым образом проектировалась теория классовой борьбы.
        Априорный кредит доверия читателей к статьям лауреатов высоких премий, носителей высоких степеней и званий - явление вполне оправданное. Однако магия знаменитого имени не должна исключать критическое отношение рядовых читателей к содержанию подписанной этим именем статьи, а моральная ответственность авторов за их компетентность в любом предмете, о котором они пишут, тем выше, чем больше они известны в любой из сфер человеческой деятельности.
        Не следует упускать из виду и то, что в некоторых случаях степени и звания не являются достаточным мерилом компетентности их носителя, о чем почти два века назад устами Чацкого сказал А.С.Грибоедов: «Чины людьми даются, а люди могут обмануться».   

* Прим.ред.: здесь допущена ошибка - Нобелевская премия мира А.Швейцеру была вручена в 1953г.      

Дорогие друзья! А что думаете вы по этому поводу? Приглашаем принять участие в обсуждении темы на страницах Гостевой книги.  Будем рады вашему мнению!          

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       О себе

      Родился в Харькове в 1930 году, окончил Харьковкий политех. По специальности - инженер-электрик. Работал в Харькове, Новосибирске, Китае. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию (без аспирантуры). Имею защитившихся учеников, около 30 авторских свидетельств и патентов, десятки научных публикаций.
    По мере роста моей личности и расширения круга интересов расстался с материалистическим мировоззрением и пришел к идее сотворенности Вселенной, к монотеизму. Прежде, чем прийти к иудаизму, ознакомился с Торой евреев, с Библией христиан и с Кораном мусульман. Понял, что оригинал предпочтительнее копий. Это описано в моей книге "На пути тшувы", изданной в Израиле в 1989 году. Мое второе имя - Азриэль - я взял в 1987 году, когда в Москве на конспиративной квартире прошел процедуру обрезания по всей требующейся форме. Азриэль это  имя моего прадеда, после которого прервалась линия религиозных евреев из колена Леви.
       Решение о репатриации принял гораздо раньше, однако 10 лет пробыл в отказе.
       В 1982 году меня судил облсуд Новосибирска по статье 190-1 УК РСФСР"Систематическое распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй". Инкриминировали мне ряд документов, написанных мною полностью открыто (везде я указывал свой адрес), инкриминировали и создание Новосибирской ассоциации содействия дружбе народов СССР и Израиля. Статья до 3-х лет. Дали "только" 2.5 года (учитывая всяческие заслуги, о чем в приговоре так буквально и сказано: "По работе характеризуется положительно"). Среди инкриминированных документов была брошюра "Правовые основы выезда на постоянное жительство из СССР в другие государства. Юридическое пособие". По ней многие потенциальные репатрианты узнавали о своем праве выезда и как обжаловать незаконный отказ. Кому-то помогло, за что мне и мстили.
        Приговор мне вынесли 10 декабря 1982 года - точно в Международный день прав человека, провозглашенный ООН.
        Отсидел от звонка до звонка - тюрьма Новосибирска и пересыльные тюрьмы Свердловска и Перьми, лагерь общего режима в Соликамске. Вышел 10 марта - 1985 года. На следующий день на престол взошел Горбачев. Еще 2.5 года я пробыл в отказе (всего около 10 лет).
        В Израиле с 1988 года. С 1989 года по 2002 год работал по специальности в частной фирме, разрабатывавшей и изготавливавшей промышленные электронные измерительные приборы высокой точности. Запатентовал два новых изобретения. Сейчас пенсионер.

                                            Предыдущие публикации см. в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"        

                   НАЧАЛО                                                                                                                                              ВОЗВРАТ