ВОЗВРАТ                                             

 
   
Июнь 2006, №6      
    

                Ракурс Истории_____________________  
                                                                                                 
   Вилен Люлечник
 

                                                     ТАЙНЫ ВОЙНЫ

             

 

         О войне написано более 20 тысяч работ самого различного жанра. И тем не менее, чем больше работаешь с документами, воспоминаниями, свидетельствами той эпохи, тем чаще открываешь для себя новое и интересное, ранее неизвестное. Вот и сейчас в моих руках два небольших томика - «Записки военного разведчика», автором которых является полковник, разведчик ГРУ В.А.Новобранец и исследование А.С.Чайковского из Киева - «Из истории немецкой разведки и советской контрразведки (1941-1945г.г.)» (на украинском языке). И в этих материалах есть факты, которые мало известны широкому кругу читателей и которые позволяют глубже понять события того времени - сложного, неоднозначного, противоречивого.
        Естественно, писать обо всем этом весьма непросто. Ещё живы люди, которые были свидетелями эпохи, стоявшие иногда по разные стороны баррикад, и которые, естественно, воспринимают события того времени по-разному. Поэтому нужно быть предельно точным, честным в изложении фактов и событий, сопоставлять их, сравнивать и тогда мы сумеем приблизиться к истине. Вот такое сравнение этих двух работ, плюс сопоставление с прочитанным ранее привело к весьма интересным выводам. Итак, о чем же нам поведали столь уважаемые авторы и что за этим последовало?


                                                ПОЛЕТ  ГЕНЕРАЛА  САМОХИНА
                                                   
       ОФИЦИАЛЬНАЯ СПРАВКА

        Самохин Александр Георгиевич (1902г. ст. Сиротниская Сталинградской области - 17.7.1955, Москва). Русский, Член ВКП(б) с 1919 года. Генерал-майор, - командир 29-го стрелкового корпуса 11 А Северо-Западного фронта, 3.6.41-23.10.41. Начальник 2-го управления ГРУ Красной Армии. Получил назначение на должность командующего 48-й армией. 21 апреля 1942 года на самолёте «ПР-5» вылетел в штаб Брянского фронта для получения указаний и вручения командующему фронтом пакета особой важности из Ставки ВГК. В полете летчик Коновалов, потеряв ориентировку, уклонился от заданного маршрута, перелетел линию фронта и был сбит немцами перед передним краем обороны. Так Самохин попал в плен. Возвращён на родину. Осужден. Дело прекращено полностью и реабилитирован 11 июля 1953 года. Восстановлен в кадрах Советской армии приказом Министра обороны 04796 от 28.8.1953г. После реабилитации был назначен старшим преподавателем Московского госуниверситета. Умер 17.7.1955.
        В
от такая непростая судьба. И тут же возникают многие вопросы: что за пакет вез генерал, почему не воспользовались специальной связью, как это положено было по инструкции, почему сразу после смерти Сталина его реабилитировали и восстановили в кадрах Советской Армии? И еще много всяких сомнений вызвало в свое время это дело, о котором армейские историки знали, естественно, не полностью. Но вот появились воспоминания полковника Новобранца, который был в одном лагере с генералом Самохиным и который рассказал ему о многом, что ранее не было известно. Само собой разумеется, и Новобранец до определенного периода молчал об этом. Но в 70-80-х годах прошлого столетия уже можно было рассказать то, о чем поведал ему Самохин, а сейчас - и опубликовать. Вот что нам сообщил автор мемуаров, бывший сотрудник ГРУ РККА полковник Новобранец Василий Андреевич (1904-1984).
         Перед войной Самохин был военным атташе в Югославии. Именно он с достаточной точностью сообщил о возможном нападении Германии на СССР. Естественно, что в Белграде он встречался со своим германским коллегой, что впоследствии сыграло немалую роль в его судьбе. С началом войны он возвратился на родину. Его назначили в штаб Ставки Верховного Главнокомандования и поручили сделать сравнительный анализ военно- политического потенциала Германии и СССР. Свою работу он назвал «Постоянно действующие факторы войны». Задание было выполнено по личному указанию Сталина. Когда работа была закончена, Самохин попросился у Шапошникова и Сталина на фронт. И вот однажды, пишет Новобранец, при очередном докладе, Сталин спросил Самохина:
        «- Вы, кажется, хотите на фронт, командовать?
        - Да, тов. Сталин, если позволите.
        - Хорошо, зайдите вечером часов в восемь.
       В назначенное время Самохин был в приемной Сталина… В кабинете Сталина сидел Берия….
      - Так вот что, товарищ Самохин, - сказал Сталин, - мы решили назначить вас командующим …армией. Вот вам директива. Самолет ждёт вас на аэродроме. Сейчас же вылетайте.
        - Спасибо, товарищ Сталин, - обрадовано сказал Самохин: - разрешите идти?...».
      Генерал забежал в свой кабинет, прихватил с собой нехитрое имущество и один экземпляр рукописи «О постоянно действующих факторах войны» и отбыл на аэродром. А дальше начинается самое загадочное. Самолет, который предоставили Самохину, был из эскадрильи войск особого назначения НКВД, на которых генералы никогда не летали. Была глубокая ночь. Ориентироваться было совершенно невозможно. Но летчик полетел и утром посадил самолет на немецкий аэродром. Увидев, что к машине бегут немцы, Самохин приказал дать полный газ и взлететь Но пилот ответил, что нет горючего. Генерал начал отстреливаться и попытался сжечь пакеты. Но его ударили по голове и он потерял сознание. Очнулся уже в плену. Естественно, и все его бумаги попали к немцам. Обращались c ним корректно, не соглашались с выводами, которые он сделал в своей работе и утверждали, что военно-экономический потенциал Германии, оккупировавшей всю Европу, не меньше, чем Советского Союза. Беседовали с автором исследования сам фельдмаршал Кейтель, который даже извинился перед Самохиным за украденную у последнего бритву. Кейтель отдал ему свою. Сотрудничать с немцами и отвечать на их вопросы Самохин категорически отказался, несмотря ни на какие провокации. После этого ему организовали встречу с бывшим военным атташе в Белграде, которого накануне войны приглашал к себе на обед Самохин. Теперь немецкий генерал решил отдать долг и тоже пригласить его на обед к себе. Советский генерал не отказался, тем более, что немец обещал никаких вопросов больше не задавать. После этой встречи пленного генерала на самолете отправили в офицерский лагерь в Хаммельсбурге, где он и встретился с Новобранцем и все ему рассказал, так как до войны они были знакомы.
        «Сам ума не приложу, - говорил генерал Самохин. - Вначале думал, что мы заблудились Но кто-то меня стукнул по затылку?...В самолёте, кроме летчика, никого не было. Я, занятый уничтожением документов, не обращал внимания на летчика, не знаю, что он в это время делал. Он должен был тоже отстреливаться и поджечь самолёт Но этого не было. И вот теперь думай, как хочешь гадай, как могло такое случиться? Прямо-таки анекдот, - командарм, не увидев своей армии, попал в плен!». Ситуация действительно странная. И в то время её было не понять. Но сейчас, когда мы знаем о событиях прошлого неизмеримо больше, можно высказать весьма обоснованные предположения. И дать объяснение столь странным событиям. Все дело в том, что именно тогда Сталин искал выходы на немецкое руководство, намекая на возможность заключения сепаратного мира. Болгарский посол эту акцию провалил. И тогда, весьма вероятно, вождь решил подсунуть немцам материалы и данные, свидетельствующие о бесперспективности ведения войны против Советского Союза. И в качестве «курьера» использовали Самохина, который доставил им же разработанный документ прямо в руки немцам. Косвенно потверждает эту версию тот факт, что отправили генерала на самолёте НКВД, да ещё в ночное время, прием его самим фельдмаршалом Кейтелем, чего не было ни с одним генералом, организация встречи с бывшим немецким атташе в Белграде и много других непрямых улик. Видимо, Сталин считал, что Самохин сумеет ответить и на вопросы, которые перед ним поставят немцы. Да и послевоенная судьба генерала Самохина тоже наталкивает на такие выводы. «Самохин по возвращении на Родину, - писал Новобранец, - пережил ещё более ужасную трагедию, чем в фашистском плену. Его таскали по многим тюрьмам и концлагерям как изменника Родины. Мы, пережившие это, знаем, каких моральных и физических мучений это стоило. Самохин тяжело заболел. В конце концов его реабилитировали и прямо из тюрьмы направили в госпиталь…..». На службу его восстановили. Но вскоре он умер. Не исключено, что Сталин попросту хотел подальше упрятать ненужного свидетеля, а после смерти вождя надобность в этом отпала, поэтому его Жуков реабилитировал и восстановил в армии.
     Вот такие дела случались в те времена. Ну а немцы военно-техническим, производственным потенциалом интересовались весьма серьезно, используя для этой цели всю мощь своей разведывательной службы. Но натолкнулись на не менее мощную советскую контрразведку.


                                                            СХВАТКА РАЗВЕДОК

        Интерес немецких спецслужб, сообщает в своем исследовании А.С.Чайковский, был разносторонним: мобилизационные возможности страны; работа военной промышленности; её способности обеспечивать всем необходимым Красную Армию; узкие места в промышленности; эффективность работы эвакуированных предприятий; положение с продовольствием; запасы угля, кокса и металла для промышленности, нефти, возможности ведения СССР химической войны и мощность предприятий химической промышленности, пропускная способность железных дорог и многое другое. Основная разведывательная работа велась Абвером. Для этой цели было заброшено несколько тысяч агентов, подготовленных в разных разведшколах. Особое внимание при этом уделялось экипировке агентов. Немцы внимательно следили за всеми изменениями в форме одежды военнослужащих Красной Армии. Агенты не должны были выделяться среди массы солдат и офицеров. Они обязаны были знать правила поведения в любых местах и учреждениях. И тем не менее все тонкости поведения советского военного они постигнуть не могли. Так, к примеру, зимой 1942 года в прифронтовой полосе Брянского фронта советские контрразведчики заметили пять военнослужащих. Внимание привлек тот факт, что уж слишком полной была их экипировка - сапёрные лопатки, противогазы, новые вещмешки, хорошо ухоженное оружие и пр. Это было как-то необычно. Настоящие фронтовики, как правило, противогазы выбрасывали, а сумки использовали для иных целей, во флягах, особенно в тылу, носили обычно не воду, а водку. Да и выглядели они для фронтовиков слишком аккуратными. Естественно, их задержали, подозревая в дезертирстве. Но при обыске обнаружили в противогазных сумках взрывчатку, во флягах - то же самое. В новых вещмешках нашли гранаты, боеприпасы, детонаторы и многое другое, необходимое для диверсионной деятельности. Но агенты действовали не только под видом военнослужащих. Использовались и иные возможности.
        В Ельце, где размещались многие штабные учреждения и войсковые части появился некий безумец, грязный, оборванный, несчастный на вид человек. Однако контрразведчики из СМЕРШ обратили на него внимание. После задержания он признался, что был заброшен немцами для сбора сведений о дислокации воинских частей и штабов в городе. На одном из железнодорожных узлов Украины была замечена обезумевшая женщина, которая подходила к каждому проходившему эшелону и расспрашивала бойцов о своем якобы пропавшем сыне. Однако советские контрразведчики заметили одну особенность: несчастная появлялась в тот момент, когда через станцию проходил очередной воинский эшелон. Её задержали. «Обезумевшая» оказалась немецким резидентом, которого давно разыскивали, и к тому же - мужчиной!
       Особое внимание немцы уделяли наградам, зная, что награжденные пользуются большим доверием окружающих. В начале войны ордена и медали снимались с погибших, отбирались у пленных. Но их все-таки не хватало. И дело ещё в том, что советские ордена и медали всю войну штамповались из золота, серебра, платины. Немцы - народ экономный. И стали сразу штамповать эти ордена у себя из заменителей. Настоящими наградами обеспечивались лишь наиболее важные агенты. К примеру, «майору Шаврину», который был заброшен в тыл для организации покушения на Сталина, были вручены настоящие Золотая Звезда Героя и орден Ленина. Другим выдавались эрзацы. Естественно, органы безопасности СССР немедленно отреагировали на это. Была издана совершенно секретная инструкция под названием «Материалы для опознания поддельных орденов и медалей СССР, которые изготавливаются немецкой разведкой», в которой были отмечены все тонкости изготовления наград в СССР и их отличие от изготовленных в Германии. К примеру, немцы, отштамповав орден Красной Звезды, изобразили на нем фигуру красноармейца в ботинках, в то время как на подлиннике он был в сапогах. Медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» делались из серебра. Немцы же штамповали их из латуни и покрывали серебром. Так вот, на выпуклостях серебро часто стиралось и из под него выступала желтизна.
       Вот так распознавались фальшивые награды. И не только они. Немцы в массовом порядке печатали и фальшивые документы. В начале войны у них проблем не возникало. Удостоверения личности, красноармейские книжки, командировочные предписания, продаттестаты и прочие документы изготавливались самыми различными ведомствами. Но к 1943 году был наведен жесткий порядок. Были унифицированы основные формы документов военнослужащих и обменены все удостоверения личности и красноармейские книжки и на каждый такой документ вводился контрольный листок. Это давало возможность в кратчайший срок проверить подлинность документа у любого задержанного. Кроме того, на каждый из этих документов наносился секретный опознавательный знак, о котором знали только контрразведчики, снабженные секретным сборником «Материалов по распознанию поддельных документов». В сборнике и указывались эти самые метки, о которых немцы не догадывались. Именно таким образом был на Ленинградском фронте задержан некто Савенков, который оказался немецким агентом, направленным для организации теракта против командующего фронтом генерал-полковника Л.Говорова. Он попросил допустить его к Говорову для передачи секретной информации. Естественно, у него попросили документы. Проверяющий и не нашел тех самых «меток», которые должны были быть на подлинном документе. При задержании у немецкого агента, бывшего советского офицера, попавшего в плен и перешедшего на сторону врага, нашли весь «джентльменский набор» для проведения террористического акта против командующего фронтом. Вот так слаженно действовали советские спецслужбы, которые фактически парализовали действия немецкой разведки.
     Естественно, до недавнего времени все это было тайной. Сейчас эти сведения опубликованы. В связи с этим прямо напрашивается выход на современность. Недавно произошло слияние спецслужб в России в одну структуру. По поводу этого журналист Андрей Солдатов обратился к Виктору Суворову, который является крупнейшим специалистом в данной области. Вот некоторые вопросы, которые он задал Виктору Богдановичу и ответы на них:
      - Вы, наверное, лучше всех объяснили преимущества конкуренции между спецслужбами. Весной этого года (2004. - В.Л.) Путин слил несколько спецслужб в одну структуру. Как вы к этому относитесь?
      - Эти спецслужбы искусственно расчленили. Я всегда думал, что в таком виде они существовать не могут. Это чудовищно, что внешняя разведка существует в отрыве от контрразведки.
       Таким образом была исправлена ошибка, допущенная или невзначай или по какому-либо умыслу. Но это ещё одна тайна, которую мы уже, видимо, не сумеем расследовать. Оставим это последующим поколениям, так как произойдет это тоже лет через 50-60! Раньше документы рассекречены не будут.
                                                                                                          ©В.Люлечник

                         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"

ТАЙНЫ ВОЙНЫ                                                                 ТАЙНАЯ ВОЙНА                                                                  ВОЗВРАТ