ВОЗВРАТ                                         

   
  
Январь 2007, №1    

       Ракурс Истории_____________________                              Вилен Люлечник     

     
РАСПАД ИМПЕРИЙ: ПОСЛЕДСТВИЯ                    
И ПРОГНОЗЫ НА БУДУЩЕЕ
                                 
                                                           

 

         В ХХ веке произошел распад ряда империй. Последствия этих событий дают о себе знать по сей день. Но вот работ, в которых дается научный анализ происшедшего и прогнозируется в связи с этим будущее, очень мало. Одна из них под названием «Ключевая проблема ХХI столетия: последствия распада империй» принадлежит доктору истории Аполлону Борисовичу Давидсону. На мой взгляд, это исследование из ряда выдающихся. Оно дает возможность понять события, развернувшиеся на планете в то время, и заглянуть в будущее человечества, которое может стать далеко не безоблачным. Так о чем же нам поведал автор столь оригинальной работы?

                                                 ХХ ВЕК - ВЕК РАСПАДА ИМПЕРИЙ

           Автор исследования отмечает, что на наших глазах и на глазах наших отцов распались все империи - Британская, Французская, Итальянская, Испанская, Португальская и ряд других. А еще раньше Австро-Венгерская, Османская, Германская, и, совсем недавно, - Советская. «Эпоха империй, начавшаяся еще в средневековье, кончилась, - пишет А.Б.Давидсон. - Мы еще не осознали значение этого явления - так часто бывает с очевидцами. Весь мир испытывает последствия, самые разные - вплоть до психических - и бывшие метрополии, и бывшие колониальные, и зависимые страны. Будет это и при наших детях, внуках». Вполне резонно он указывает, что в продолжающемся распаде Югославии дают о себе знать центробежные силы, которые зародились еще в Австро-Венгерской империи. И события на Ближнем Востоке можно в какой-то мере объяснить тем, что происходило когда-то в Османской империи.
          Этот список можно продолжить. Но автор ставит вопрос: продолжится ли цепная реакция распада империй в государствах, возникших на их руинах? Примеров такого распада более чем достаточно. Вспомним, что произошло с Пакистаном, от которого отделилась его восточная часть, став Народной Республикой Бангладеш, и с Индонезией, от которой отделился Восточный Тимор. События в Грузии и Молдавии - тоже свидетельства распада возникших государств. «И, самое главное для нас, россиян, - отмечается в исследовании, - не может ли грозить дальнейший распад и нашей стране, России? И важнейший вопрос - каковы возможности для плодотворного сотрудничества бывших метрополий и вообще развитых стран с теми, что называются развивающимися?».
           И вопрос этот правомерен. Ведь последствия распада СССР во многом сходны с теми, которые испытали и испытывают народы Британской, Французской и других империй, которые перестали существовать значительно раньше, чем рухнул СССР. Поэтому их опыт весьма ценен для нынешней России. Особенно заслуживает внимания опыт британского Содружества, которое давно отбросило слово «британское» и называется просто «Содружество». В него входят 54 государства, более четверти государств мира, более четверти населения Земли и более четверти объема всей мировой торговли. Содружество не является тесным и абсолютно сплоченным. Но самое главное
- из него никто не рвется, никто не хочет уходить. Более того, никогда не бывший британским Мозамбик, попросил принять его туда же. Приняли. И все эти страны объединяет давние экономические, культурные и общественно-политические связи, толерантность, которая выработана британскими демократическими традициями.». Не последнее - и язык: английский, от которого некоторые афро-азиатские страны, добившиеся независимости, впопыхах поспешили отказаться, но потом, одумавшись, к нему вернулись…».
          В какой-то степени эти события повторяются на территории бывшего Союза ССР. Итак, можно утверждать, что, в сущности, все проблемы наступившего ХХI века связаны с имперским прошлым. С каждым днем это становится очевидней. И самым важным является тот факт, что почему-то все стали забывать о том положительном, что принесла Европа другим континентам и странам. Сейчас антиевропейские настроения резко усилились. «Почему? - задает вопрос автор. - Народы, переставшие быть колониальными, надеялись, что их судьба улучшится. Что хорошая жизнь - вот она, за поворотом. А получилось не так
. Какие-то государства - азиатские «тигры» или страны ОПЕК - вырвались вперед. Но во многих других сейчас живут еще хуже, чем в колониальное время». Мало того, когда изгоняют из уже обретших независимость стран бывших колонизаторов, то ситуация становится вообще катастрофической.
          К примеру, ООН несколько десятилетий люто клеймила режим белого меньшинства в ЮАР за политику апартеида, даже подвергла страну международному бойкоту. То же самое было в Южной Родезии. Под давлением международной «общественности» в Южной Родезии к власти пришел Мугабе, а страну переименовали в Зимбабве. Режимы ЮАР и Зимбабве клеймили как остатки имперского прошлого. Но почему-то ООН и мировое сообщество не разоблачают порядки, установленные уже новыми режимами. Никто и слова не вымолвил в защиту прав изгнанных из страны белых фермеров, которые кормили большую часть населения бывшей колонии. А после изгнания - рухнуло сельское хозяйство страны. Сейчас стали опять зазывать. Но кто поедет в такую непредсказуемую «державу»?
       
В Объединенных Арабских Эмиратах 75% жителей лишены прав гражданства, а за пропаганду других религий и обращение мусульман в другую веру положено тюремное заключение от пяти до десяти лет. Политические партии в стране запрещены. Но все сие не мешало этому государству клеймить апартеид, а сейчас не мешает требовать прав для палестинцев. В Саудовской Аравии «незаконны» все немусульманские праздники: Рождество, Новый год, Пасха и т.п. Арестовать могут, если в доме обнаружат крест или Библию.
           Естественно, что экономика большинства ранее колониальных стран резко, за редким исключением, деградировала. И тем не менее многие из них требуют от бывших метрополий, от Запада, а то и от всего мира белого человека расплатиться за зло, причиненное колониализмом и работорговлей. К примеру, Алжир настаивал на извинениях Франции за всю историю французского колониализма в этой стране, начиная с 1830 года. Хотя именно в тот период экономика региона была процветающей, а уровень жизни населения значительно выше, чем сейчас.
           Если читатель заметил, то в случае стихийных бедствий в любом регионе земного шара, помощь приходит, как правило, от США и европейских стран. Но никто не слыхал о помощи, исходящей из афро-азитатских стран. Те арабские страны, которые наживаются на нефти, - часто ли помогают они другим странам Запада в случае каких-либо бед? Помощь оказывается чаще всего террористическим организациям. В стороне не остались и США. В этой стране Луис Фаррахан, который считает себя лидером афроамериканского населения, уже давно требует, чтобы белые всего мира поплатились за то зло, которое они принесли небелым. В своем движении черных мусульман «Нация ислама» он хотел бы объединить не только афроамериканское население США, но и вообще всех людей с черным цветом кожи. Еще лучше - и всех мусульман. А, желательно, и вообще всех небелых - против белых, отмечает Давидсон.
          Еще в апреле 1989 года на встрече афроамериканских лидеров в Новом Орлеане, он обвинил в расизме всех белых. Призвал к созданию в Африке государства, в котором могли бы поселиться афроамериканцы из США. Вместе с тем, он предсказал, что наступит день, когда афроамериканцы будут управлять Америкой. «Публично, - отмечает автор исследования, - Фаррахан выразил восхищение Гитлером, а иудаизм объявил «религией сточной канавы». Эта встреча, в которой участвовали Джесси Джексон и Анджела Дэвис… потребовала от Соединенных Штатов выплаты репараций за то, что их предки были в рабстве». Отношение к иудаизму у Фаррахана вообще весьма странное. Он же отлично знает, что в борьбе за права черных в Америке, евреи сыграли важнейшую роль, всегда выступая вместе, в едином строю с афроамериканцами в борьбе против расизма.       
          Вот таково отношение к белому человеку после распада империй. А ведь именно благодаря колонизаторам возникли города, промышленность, современное сельское хозяйство. И не только это. Среди местного населения появились врачи, инженеры, менеджеры, учителя, бизнесмены и т.д. и т.п., которые получили подготовку в высших учебных заведениях стран-метрополий. Благодаря белому населению стало возможным появление высших и средних учебных заведений во многих странах Азии и Африки. Они же, колонизаторы, способствовали появлению и специалистов массовых профессий, без которых немыслимо бы было функционирование промышленности и современного сельского хозяйства. Но колониальная система рухнула. А вместе с этим начались весьма странные процессы, которые стали угрожать самому существованию европейской цивилизации. В полной мере они дают о себе знать и на территории Российской Федерации.

                                  
     АФРОАЗИАТИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПЛАНЕТЫ

        А.Давидсон отмечает, что рука об руку с яростными обвинениями имперского владычества идет уверенность, что ХХI столетие будет «Веком Азии» или «Веком Африки». Эта уверенность зиждется на все убыстряющихся демографических переменах, на «великом переселении» африканцев и азиатов в Европу, на усилении роли бывших колониальных и зависимых стран, на общей тенденции азиатизации и африканизации, которая идет в мире. На том, что население бывших колониальных и зависимых стран составляет 7/8 человечества. Китай и страны Индостанского субконтинента - вот уже больше половины населения Земли. Мусульман - около 1,2  миллиарда. Самая большая рождаемость - в мусульманских странах и в Африке. В Йемене, к примеру, на каждую женщину приходится по 7 детей, а ожидаемая численность населения в середине ХХI века - около 50 миллионов человек. «По данным специалистов ООН, уже к 2050 году население Африки будет втрое превосходить количество европейцев. Если после Второй мировой войны европейцы составляли 22% населения Земли, а африканцы - 8%, то сегодня эти цифры сравнялись. На долю и тех и других приходиться по 13%. А через полвека… чернокожих будет втрое больше, чем европейцев…», - отмечает автор работы.
           При этом промышленность многих стран Африки и Азии бурно развивается. Многие виды производства перекочевывают из Европы и США в Азию и Африку - во многом из-за дешевизны рабочей силы. Китай и Индия делят с Соединенными Штатами первые места в мире по темпам промышленного роста. Китайским товарами заполоняются рынки всех континентов. От нефтедобычи в арабских странах и Нигерии зависит почти весь мир. Идет «освоение» Западной Европы выходцами из стран Азии и Африки. Если их число до начала 60-х годов было незначительным, то в 2005 году оно превысило 20 миллионов. Одних только афро-азиатских мусульман насчитывается в Западной Европе больше 11 миллионов. Во Франции более 10% населения - мусульмане или лица афро-азиатского происхождения. В Лондоне - более 1 миллиона мусульман. В Москве их значительно больше. При этом адаптация афро-азиатского населения идет сложно. «Изменилась за последние четыре с лишним десятилетия не только численность афро-азиатского населения в Европе, но образ его жизни. Представители первого массового притока - 1960 годах - соглашались быть низами общества и шли на любую низкооплачиваемую работу: мусорщиками, дворниками. Второе поколение, уже получившее права гражданства, хотело быть похожими на европейцев. А в третьем поколении появилось - пусть не у всех, но у многих - стремление быть не только полноправными гражданами приютившей их страны, но предложить этой стране считаться с их собственными истоками, с теми традициями, обычаями, которые они привезли с собой с покинутой ими родины. Не эти ли настроения, а не только материальные условия - бедность - стали подоплекой событий, потрясших Францию….», - отмечает Давидсон.
          Иначе говоря, расовая проблема, которая в имперские времена проявлялась в основном вне Европы: в колониях, зависимых странах - теперь захлестнула Европу. Идет быстрое распространение ислама. За короткий период 80 тысяч этнических французов приняли мусульманскую веру. А в это время во многих, обретших независимость странах, идут гражданские войны, некоторые народы уничтожаются под корень. Уже сейчас стало очевидно, что кровавые междуусобицы и этнические конфликты во многих развивающихся странах унесли за последние десятилетия, вероятно, больше человеческих жизней, чем продолжавшаяся столетиями европейская работорговля - и это вызывает в Европе неверие в способность некоторых стран организовать свою жизнь.
          «На смену тому чувству вины, - пишет автор, - перед колонизированными народами… многие европейские интеллектуалы приходят к мысли о позитивном вкладе империй в историю человечества». Вряд ли можно возразить в этом случае Давидсону. Но в то же время следует отметить, что многие европейские народы стали бояться утраты своей национальной идентичности. А на этой почве националистические партии набирают голоса в Австрии, Сербии, Франции и даже в таких политически стабильных государствах, как Швейцария. Не обошла эта тенденция и страны постсоветского пространства. Это остро ощутило на себе русское население Прибалтики и в Средней Азии. Русский язык теснят в Молдавии и даже на Украине.
           Почти каждый из землян готов оправдывать действия своих соплеменников, своего народа, вспоминать исторические обиды, нанесенные своему народу чужими. Как легко разоблачать чужой расовый и национальный эгоизм! И как трудно - свой. Но, как заметил автор цитируемого исследования, в послеимперском мире ХХI столетия, где разные расы и национальности будут все теснее соприкасаться друг с другом, это грозит ростом конфронтации и конфликтов. Несомненные признаки уже есть. Теперь нельзя видеть мир только таким, каким он видится из Москвы, Лондона и Нью-Йорка. Необходимо знать, каким он представляется из Дели и Пекина, Буэнос-Айреса и Аддис-Абебы, Ташкента и Баку. Послеимперский мир может быть понят, если каждый из нас будет прислушиваться к мнению не только своего, но и иных народов. Сейчас больше, чем две тысячи лет назад, важно древнеримское: «Пусть будет выслушана и другая сторона!».
           В распаде империй все больше видится и такой аспект: вместе с эрой империй кончается и эра национального суверенитета. Ярким примером тому - Франция, где сегодня каждый десятый житель - мусульманин. И если этого не учитывать, то наши правнуки будут жить уже в совершенно другой действительности. Поэтому следует понять представителей многих стран, которые уже сегодня требуют принять меры к сохранению национальной идентификации. Следовательно, в чем-то уже сейчас осознается, что, в сущности, все проблемы наступившего ХХI столетия связаны с имперским прошлым. Какие-то зависимости еще не выявлены, но и они постепенно становятся очевидными. Понять происходящее нам во многом и помогла работа Давидсона. Не учитывать рекомендации автора - просто невозможно. 
                                                                                                               ©В.Люлечник

РАСПАД ИМПЕРИЙ                  ПРАВДА О ГОЛОДОМОРЕ                ЗАПАД И ПРИБАЛТИКА                        ВОЗВРАТ

                             Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"