ВОЗВРАТ                                       

   
  
Март 2007, №3     

       Заметки Ближнего Востока_________                              Георг Мордель       
Закон,Суд и благо Общества     

 

                                             "ДЕЛО" МАРШРУТА 300        

             12-го апреля 1984-го года четыре палестинских террориста
сели в автобус маршрута 300 Тель-Авив-Ашкелон и доехали до поворота на Ашкелон. Уборщик на автовокзале в Тель- Авиве заподозрил неладное и сообщил полиции. Началась погоня за автобусом. Водителю знаками приказывали остано виться, но автобус продолжал уходить на юг. На повороте на Ашкелон путь ему преградили воинские подразделения. У террористов не было огнестрельного оружия. Если бы они несли с собой автоматы или прятали в карманах пистолеты, то были бы задержаны при посадке. У них был с собой топор и ножи в рюкзаках. Один из бандитов высунулся в окно и прокричал, что все евреи будут зарезаны, если автобус не пропустят в Газу, где размещался штаб первой интифады. Полиция не решалась стрелять по угонщикам, чтобы не пролить кровь пассажиров. Командовал нашими силами полковник Ицхак Мордехай, впоследствии министр обороны в правительстве Нетаниягу, а в 1999-м - лидер списка Партии Центра, боровшегося против Ликуда.
             На рассвете, в трех километрах от въезда в сектор Газа, Мордехай отдал приказ брать автобус штурмом. Он объявил район вокруг автобуса зоной боевых действий и приказал посторонним, в большинстве это были журналисты и фотографы, удалиться, а террористам предложил сдаться и остаться в живых. Они ответили проклятиями и напали на пассажиров.
Один из палестинцев ударил топором девушку-солдатку. Их главарь объявил, что пассажиры - заложники палестинского народа и будут освобождены лишь в обмен на арестованных террористов, список которых израильское правительство получит после того, как автобус прибудет в Газу.
             Район был оцеплен, но в суматохе некоторые журналисты остались на месте. (Странно, за это упущение никто не был привлечен к ответственности). Силам безопасности был отдан приказ ворваться в автобус. Вскоре по радио было объявлено, что все четверо террористов убиты во время штурма.
             Это не отвечало истине. Фотограф модной тогда новой газеты "Хадашот" концерна "Га-арец" передал в редакцию фотографию, как из автобуса выводят двух пленных палестинцев.
             Когда из-за этого снимка разгорелся скандал, командир отряда сил безопасности Иосеф Гиносар обвинил Мордехая, что он приказал солдатам прикончить пленных. Полковник с большим трудом доказал, что не отдавал такого приказа и не его люди убили пленных.

                                                                           * * *
             Необходимо уточнить данные, вряд ли известные тем, кто не жил в Израиле в 1984-м. Главой правительства был Шимон Перес, а исполняющим обязанности главы правительства и министром иностранных дел Ицхак Шамир. Авода и Ликуд подписали соглашение о ротации. После двух лет Шамир, то есть в 1986-м, становился главой правительства, а его и.о. и министром иностранных дел - Перес. Юридическим советником правительства в 1984-м был профессор Ицхак Замир. Непосредственно ему была подчинена окружной прокурор Эдна Арбель, а Дорит Бейниш ведала особо важными делами в генеральной прокуратуре и занимала должность заместительницы генерального прокурора при рассмотрении пресловутого "Дела службы безопасности" (оно же "Дело маршрута 300", которое левые назвали "Делом убийства пленных").

                                                                           * * *
           До выхода в свет газеты "Хадашот" существовало неписанное соглашение, предложенное Голдой Меир, между главой правительства и главными редакторами газет, радио и телевидения. Они регулярно встречались, и глава правительства сообщал редакторам важную информацию "не для опубликования" и объяснял, отчего считает, что публикация нанесет вред государству.
              Редактор "Хадашот" заявил, что отказывается от названного соглашения. Концерн "Га-арец" не предписал строптивому редактору являться на совещания у главы правительства. "Хадашот" была задумана как инструмент победы над конкурентами концерна газетами "Едиот ахронот" и "Маарив". "Га-арец" рекламировала себя как газету для думающих людей. "Хадашот"
печатали с цветными иллюстрациями и минимумом текста, и рекламировали в качестве народной, общедоступной. Ее редактор не колеблясь напечатал снимок, как из автобуса выводят двух живых террористов, вопреки сообщению генштаба.
             "Едиот ахронот" и "Маарив" под редакцией журналистов старой школы воздержались от публикации подобных снимков и
сочли своим долгом прежде всего обратиться за разъяснениями в генштаб и к министру обороны проф. Моше Аренсу.
             "Хадашот", как сказано выше, напечатала снимок. Грянул международный скандал. Его последствия могли стать катастрофой, если бы проф.
Замир, Бейниш, Арбель и др. предали дело суду, потому что арабам стали бы известны методы работы СБ вдобавок к именам ее руководителей и офицеров.
            Перес и Шамир пытались отговорить Замира от намерения предать СБ суду. Замир упорствовал.
            Левые не простили "защитникам противозакония" и в 1997-м году государственное телевидение Израиля (!) выпустило видеофильм " Маршрут 300", безоговорочно восхвалявший борцов за торжество закона, какую бы цену ни уплатило за это государство. И еще: в 1997-м главой правительства был Нетаниягу. "Передовые круги" восприняли его победу над Пересом как личное оскорбление, требовавшее мести. Если вы спросите, как же правительство правых не запретило выпуск такого фильма, напомню, что тогда, как сейчас, управлением гостелерадио (о коммерческих студиях и говорить бесполезно) распоряжались представители "прогрессивных кругов". Одергивать их было способно (и то не всегда) только правительство единомышленников. Народу приходится довольствоваться информацией, которую для него готовят саридисты, бейлинисты и др. лица тех же взглядов. Правые за все годы Израиля умудрились не создать свои информационные трибуны, и если при такой промывке мозгов избирателей Авода, Яхад и т.п. из года в год теряют все больше избирателей, то это лишь подтверждает правоту Бегина:
"Евреи создали государство Израиль не для того, чтобы отдать его на милость соседям".
            Позволю себе обращение к паникерам и катастрофистам на "русской улице" Израиля. Гляньте на Большую прессу, радио и телевидение нашего государства. При такой мощи рупоров "передовых идей" левые партии никак не могут снова овладеть электоратом: народ и они находятся по разные стороны баррикад. О чем это говорит? О глубочайшей неприязни народных масс к пропагандистам "Нового Ближнего Востока".
            Вернемся к истории с маршрутом 300. Перес и Шамир сместили Замира и вместе с ним от своих должностей были отстранены Бейниш и Арбель. Точку в этой истории поставил президент Израиля Хаим Герцог. Он до суда и публичной казни службы безопасности амнистировал всех причастных к делу.

                                                                            * * *
            Президент Хаим Герцог (отец нынешнего министра социального обеспечения) во время Второй мировой войны служил в британской военной разведке, затем в военной разведке Изра
иля, командовал военным округом Иерусалима. Он был членом партии Авода, она выдвинула его кандидатуру в президенты, и все равно апологеты левизны годами не прощали ему амнистию "уголовников, убивающих пленных". Он отвечал им парафразой крылатого выражения, приписываемого Сократу: "Закон мне - друг, но интересы родины еще дороже".

                                                                           * * *
           Виновников расправы над пленными уволили из СБ, но ее тайны остались за семью печатями. Гораздо позднее, уже после смерти Хаима Герцога (14-го апреля 1997), один из участников того ЧП сказал за круглым столом на телевидении: "Мы ворвались в автобус и увидели порубленную солдатку. Мерзавцы стояли перед нами с окровавленным топором и смеялись. Верили, что наш суд поступит с ними, как с другими террористами: посадит в тюрьму, где их будут навещать жены и Красный крест, а потом убийц обменяют на очередную партию еврейских заложников. Мы выволокли бандитов на дорогу. Я не выдержал, поднял камень и размозжил одному из них голову". Кто прикончил второго, не сказал.

                                                                           * * *
           Видео-фильм, о котором говорится выше, пропитан нескрываемой злобой против Переса и Шамира, яростным негодованием против Герцога и "милитаристской судебной системы" Израиля. Бейниш и Арбель в фильме представлены как несокрушимые борцы за справедливость.
           И они удостоились награды. Арбель в январе 1996-го была
назначена генеральным прокурором государства, а в 2005-м ее избрали в состав Верховного суда. Бейниш избрали председательницей Верховного суда после выхода на пенсию Аарона Барака. Профессор Замир в январе 1994-го был введен в состав Верховного суда.
           Очевидно они в конечном счете довольны своим положением и считали решения Герцога, Переса и Шамира несправедливыми. Газеты той поры показывают, что народ в массе своей встал на сторону СБ и счел позицию Замира и его сотрудников безрассудной. Публикация зловещей фотографии привелав конечном счете к закрытию газеты " Хадашот" и стоила левым фактической потери власти на выборах 1988-го. "Дело маршрута 300" привело к зияющей трещине в доверии народа к высшим судебным инстанциям государства. Открытое противостояние Д.Бейниш и министра правосудия Д.Фридмана -
поздний но неизбежный результат того надлома в доверии народа к Верховному суду и массовой поддержки обществом намерений Фридмана ограничить юридический активизм Верховного суда, который Аарон Барак, будучи его председателем (1995-2006) превратил в норму, позволявшую суду отменять законы, принятые Кнессетом.
           Юридический комментатор Первого телеканала и Второй сети государственного радио Моше Негби, бывший министр правосудия Иосеф Лапид, бывший председатель Кнессета юрист Реувен Ривлин в один голос сказали, что тезис А.Барака "Всё подсудно и все подсудны", включая Кнессет, не закреплен законами и по сути является самоуправством.

                                                                          * * *
           При всем при том необходимо признать, что формально, придерживаясь только буквы закона, проф.Замир и его команда были правы, требуя судить тех, кто прикончил террористов, захвативших автобус Тель-Авив
-Ашкелон. Президент Хаим Герцог учился на юридических факультетах Лондонского и Кембриджского университетов и перед ним стояла труднейшая задача - чему отдать предпочтение: букве закона или учету последствий слепого следования его букве. Задолго до Герцога великий законник Древнего Рима Цицерон писал своему патрону Помпею: "Конечная цель законов - польза общества. Законы написаны людьми. Человек не может предусмотреть все случаи в жизни других людей и своей собственной. Судьи и адвокаты обязаны толковать законы так, чтобы они приносили наибольшую пользу обществу". Сервантес в "Дон Кихоте" по-своему изложил изречение Сократа: "Следуя мне, меньше думай о Сократе, а больше об истине". Хаим Герцог изучал британское право и, выступая перед судьями Израильского Верховного суда, сказал им: "Мудрецы Торы повелевали судьям думать прежде всего о конечном результате приговора. Я спросил себя, к чему приведет нас всех суд над теми, кто воспользовался моментом и убил пленных убийц, либо амнистия, представил себе, какие сведения о работе службы безопасности будут рассекречены и понял, что суда следует избежать!" (Не ручаюсь за дословность цитаты. Выступление Герцога не было публичным. Я передал то, что записал со слов Ицхака Шамира во время интервью с ним.

                                                                          * * *
           Судьям в Израиле, когда на их плечи ложится задача, которую решал Герцог, приходится снова и снова выбирать, что важнее для страны и нации: то, чего требует закон, или диктует благо отечества. Общество по-прежнему раскалывается после каждого решения Верховного суда о границах, Стене безопасности, компетенции Кнессета и т.д. на тех, кто одобряют решения, и тех, кто порицают. После истории с "маршрутом 300" Кнессет и Верховный суд бились под прессом "передовых сил" над проектом закона о запрете физического и психического давления на подследственных. Перелистав толстенные подшивки наших и зарубежых газет, я убедился, что ни в одной из стран мира парламенты и суды не пытались втиснуть в некие теоретические рамки свободу действий следователей, старавшихся добыть у допрашиваемых сведения, которые позволяли бы предотвратить теракт. Покойный основатель партии Цомет, бывший начальник генштаба ЦАХАЛа Рафаэль Эйтан (Рафуль) пытался остудить "расследовательский зуд" комиссии, которая была создана под натиском левых с единственной целью осудить правительство Бегина за "излишнюю войну" в Ливане. Он говорил отставному судье Кагану (председателю следственной комиссии по делу лагерей палестинских террористов в бейрутских лагерях Сабра и Шатила):
          - Само решение расследовать эти события доказывает в глазах арабов нашу вину. Лучшее из всего, что вы можете сделать - отказаться от участия в этой политической затее.
           Говорил и знал, что его слова отскакивают, как сушеный горох от стенки.

                                                                                                                                                     ©Г.Мордель

"ДЕЛО" МАРШРУТА 300                         ГОРЯЩИЕ УГЛИ ДЛЯ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА                                        ВОЗВРАТ

                        Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"