ВОЗВРАТ                                         

      
Август 2010, №8      

Открытие Америки_________________     
Лев Борщевский       

Как Алиса научилась «слышать»                       

               Каждый двухтысячный обитатель нашей планеты страдает абсолютной глухотой. Людей, которые просто плохо слышат, неизмеримо больше.
                В одних только Соединенных Штатах частичной потерей слуха поражены от десяти до двадцати миллионов человек. Конечно, этот дефект, как любой физический недостаток, причиняет и неудобства, и моральные терзания, но все же сегодня, благодаря современным приборам, а также усилиям врачей и педагогов, удается хотя бы частично компенсировать несправедливость судьбы.
                 В Древней Греции глухой был обречен стать изгоем: античный идеал гармонии тела и души не допускал и мысли о любом несовершенстве. Аристотель утверждал: «Родившиеся глухими бесчувственны и лишены разума».
                 Нравы смягчались медленно. В Восточной Римской империи лишь в девятом веке приняли закон, согласно которому человек, напрочь лишенный слуха, мог унаследовать какое-либо имущество. Более гуманное отношение к глухим появилось в ренессансные времена, когда задумались, как помочь тем, кто обделен природой, сохранить нормальные связи со своими собратьями.
                Наблюдательный Леонардо да Винчи записал в дневнике: «Я однажды видел во Флоренции человека, который оглох. Он не в состоянии понять вас, когда вы говорите с ним громко. Но если вы говорите мягко, не повышая голоса, он понимает вас по движению ваших губ».
                Переворот произвел в ХVI веке блестящий итальянский врач и ученый Джеронимо Кардано. Изучая связь между глухотой и немотой и размышляя над проблемами общения, Кардано пришел к выводу, что глухонемые могут научиться выражать свои мысли с помощью чтения и письма, причем и то и другое попутно развивает разум и способность к логическому мышлению.
                Именно в этот период глухие люди перестали быть отверженными в обществе. Они теперь могли рассчитывать на признание и даже славу.
               Эль Мудо, испанский художник, ученик Тициана, потерял слух в трехлетнем возрасте. Тем не менее Филипп II, испанский король, официально отдавал должное таланту живописца и поручил ему расписать стены королевской усыпальницы в Эскориале.
               Во Франции Пьер де Ронсар, из-за осложнений после тяжелых приступов лихорадки, оглох к шестнадцати годам и вынужден был отказаться от военной и дипломатической карьеры. Он стал, как известно, знаменитым поэтом, и французы восхищались его стихами, не придавая значения физической ущербности автора. То есть мало-помалу развеивалось заблуждение относительно того, что глухие неспособны учиться и стать полноценными членами любого общества.
               В этом смысле то, что сделал в США Томас Галодет, уже опиралось на определенный опыт.
              Галодет жил в Хартфорде и собирался стать священником. Когда он возвращался с занятий в семинарии, то обычно задерживался во дворе, чтобы понаблюдать, как его младшие братья и сестры играют с другими детьми. Однажды он обратил внимание на девочку, которая держалась в стороне. Томас спросил у младшего брата, почему их подруга не участвует в играх. Оказалось, что девятилетняя дочь соседа, Алиса Когсвелл, стесняется своей глухоты. На другой день Галодет подошел к Алисе и попытался с ней пообщаться. Он показал на свою шляпу, сказал: «Шляпа» и написал это слово палочкой на песке. Девочка запомнила. Галодет продолжал уроки. Метод оказался настолько действенным, что потрясенный отец, местный хирург Мэйсон Когсвелл, начал уговаривать Томаса открыть в городе школу для глухих.
               Галодет, трезво оценивая свои возможности и зная, как далеко продвинулись в этой области европейские педагоги, сказал об этом врачу. Тот не отказался от своей идеи, и в конце концов было снаряжено небольшое судно «Мари Августа», на котором Галодет вместе с нескольким спутниками, пересек Атлантический океан. Денег у них было немного, недостаточно для того, чтобы завязать деловые отношения с британским семейством Брайдвудов, прославившихся в обучении глухих. Зато они нашли партнеров во Франции, и на родину Томас Галодет вернулся с французом Лораном Клерком, который стал первым глухим учителем глухих в Соединенных Штатах.
               Весной 1817 года, школа в Хартфорде, официально именовавшаяся Коннектикутский приют для глухих и немых, приняла первых учеников.
              Поначалу это было частное учебное заведение. Однако к счастью, идея встретила поддержку у государства. Были выделены федеральные гранты, а чуть позже поступили деньги и от властей штата.
               То ли от того, что затея получила «одобрение сверху», то ли просто семена пали на подготовленную почву, но только в следующее десятилетие школы, подобные хартфордской, стали появляться по всей Америке, как грибы после дождя. Было еще одно практическое соображение: путешествия в те времена были делом долгим и утомительным, и проще было открыть школу у себя в штате, чем посылать детей за тридевять земель. Как бы там ни было, но вслед за Коннектикутом подобным учебным заведением обзавелся в 1818 году Нью-Йорк, через два года - Пенсильвания. В Дэнвилле, штат Кентукки, открылась школа, полностью субсидируемая из казны штата. В 1863 году в Америке было 22 школы для глухих.
              Разумеется, по мере расширения этой системы обучения возникла проблема с преподавательскими кадрами. И здесь не обошлось без основателя хартфордского приюта. Колледж, который носит его имя, открылся в Вашингтоне в 1864 году и с тех пор остается единственным в мире высшим учебным заведением, которое готовит специалистов такого профиля. (Кстати, первым его президентом был сын Томаса - Эдвард Галодет).
               Есть, правда, сегодня десятки методических центров, в которых готовят учителей для работы с глухими учениками. Эти программы опираются на серьезную государственную поддержку. Специальные стипендии и гарантия работы призваны привлечь будущих работников просвещения в эту нелегкую, специфическую сферу.
               Количество детей с поражением слуха, которые прошли через специальные школы в Америке, перевалило за пятьдесят тысяч. Они не ощущают себя париями. Многие успешно работают, особенно на «шумных» производствах - в швейной промышленности, в автомобильной. Находят им дело и в офисах, на должностях, не требующих интенсивного общения.
               В Нью-Йорке есть театр для глухих. Он носит имя драматурга О’Нила и существует на правительственные гранты.
               Можно было бы привести массу примеров, подтверждающих, что люди с дефектами слуха не чувствуют себя ущербными. Но, пожалуй, наилучшим показателем душевного комфорта у глухих является юмор - анекдоты, которые они рассказывают сами о себе. Например, такой. Полицейский останавливает машину с глухим водителем. Тот вынимает бумагу и карандаш и пишет: «Я глухой». Полицейский, не зная, что делать дальше, пишет: «А читать вы можете»? Водитель с удовольствием выводит на бумаге: «Нет».
            Наверное, услышав подобное, Томас Галодет улыбнулся бы и подумал с удовлетворением, что уроки, которые он начал давать соседской девочке Алисе, не прошли даром.
                                                                                                                ©Л.Борщевский  

                     НАЧАЛО                                                                                                                                                                                          ВОЗВРАТ  

                                        
 
                         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах
                                  
                   
"
Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"