ВОЗВРАТ                                      

   
 Январь 2003, №1  
 
    Америка - Россия___________________________     
 Обсуждение темы /по материалам переписки: "Восток-Запад: Меж двух миров"     
 
Немного фактов     
 
             

 

 

                                                                IN GOOD WE TRUST

                                                        Причем гораздо больше многих 

 

   Религия для американцев важнее, чем для жителей других развитых государств. Таков главный вывод исследования, проведенного Pew Research Center for the People and the Press, опросивший 38 тысяч человек, говорящих на 46 языках.

 

   В США 59% ответивших подчеркнули, что религия очень важна в их жизни. В богатых странах Европы и Азии этот показатель куда ниже: 33 - в Англии, 30 - в Канаде, 27 - в Италии, 25 - в Южной Корее, 21 - в Германии, 12 - в Японии  и 11 - во Франции. Предыдущий подобный опрос, проведенный институтом Геллапа, дал примерно такие же результаты. "Вот, кто мы есть, и кем мы были, - сделал вывод директор центра Эндрю Кохут. - И это разделяет нас и наших традиционных союзников по таким проблемам, как аборты, и использование новых биологических технологий". Но почему Америка более религиозная страна, Кохут не сказал.

    По уровню религиозности США близки к развивающемуся миру. Впереди нее только 10 африканских, шесть латино-американских и шесть азиатских стран, где проводился опрос. Наиболее религиозным оказался Сенегал (97%), наименее - Франция и Чехия (по 11%). Высокие места в списке занимают мусульманские государства.

     Опрос показал, что в странах с экс-коммунистическими режимами чувствуется многолетнее влияние атеистической пропаганды. Только 36 ответивших в Польше, родине папы Иоанна Павла Второго, заявили о важности религии в их жизни. Более низкие показатели были в Болгарии, России, Словакии, Украине и Узбекистане. Во Вьетнаме, единственном нынешнем коммунистическом государстве, разрешившем провести опрос, положительно ответили 24%. Китайцы не допустили исследователей в страну.

                                                                      "В Новом Свете", с.3, 20-26 декабря 2002г. Нью-Йорк.

 

========================================================================

                                                         

                                                            БОЖЕ, ОТ ЦАРЯ  ХРАНИ

 

    Кого причислить к лику святых решает синодальный отдел по канонизации Русской православной церкви, который 15 лет возглавляет митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков). С отделом тесно сотрудничает Свято-Тихоновский богословский институт при МГУ.

      Преподаватели института готовят материалы и выдвигают кандидатуры будущих святых. А его ректор Владимир Воробьев может, например, сказать: "Церковь гордиться сотрудничеством с органами государственной безопасности".    

     Такие интересные личности и поставили на повестку дня причисление к лику святых в чине мученика г-на Распутина. Один из идеологов канонизации пишет: "В лице Григория Ефимовича Распутина-Новых мы имеем дело с выдающимся русским мыслителем, вождем духовных христиан, реформатором Русской православной церкви, Российского государства".

    Второй кандидат в святые - самодержец Иван Грозный. Оказывается, он "великий молитвенник и кормчий святой Руси, бесов во плоти - жидов - изгнавый". Кроме того, именно Иван Грозный (об этом канонизаторы не упоминают) открыл первый кабак в Москве, на Балчуге, где торговали водкой, и ввел государственную монополию на спиртное. А еще уничтожил больше 10 тысяч россиян (тогдашнее население Руси едва ли составляло 10 миллионов), убил собственного сына, приказал убить митрополита Филиппа, семь раз женился, и жены как-то странно умирали - порой через две недели после свадьбы. Да, еще бездарно проиграл несколько войн и посему даже предлагал Папе Римскому ввести католичество на Руси...

   На первый взгляд, канонизация Распутина и Грозного ни при каких обстоятельствах невозможна. Но смог же упомянутый владыка Поярков добиться канонизации расстрелянной большевиками семьи Николая 2, чья роль в истории России, мягко сказать, неоднозначна.

     Недолго и до того, чтобы потребовать к причислению к лику святых Иосифа Сталина. Как-никак учился в семинарии, а после войны прозрел и даже прокровительствовал Русской церкви.

     За 12 лет свободы Русская Православная Церковь причислила к лику святых около полутора тысяч новых мучеников, погибших от рук коммунистов в годы ленинских и сталинских гонений. Раньше церковные иерархи утверждали, что религия в СССР существует без ограничений и гонений. На первый взгляд, после большевистских морозов наступила церковная весна. Но это только не первый  и весьма наивный взгляд.

 

                                                                             С.Бычков               

                                                                             "В Новом Свете". 20-26 декабря 2002г. Нью-Йорк
 

                                                         "Русский Глобус" благодарит еженедельник "В Новом Светеза разрешение опубликовать данные материалы         

 

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                          ВОЗВРАТ