ВОЗВРАТ                                      

   
 Январь 2003, №1  
 
     Америка - Россия____________________________     
По материалам переписки: "Восток-Запад: Меж двух миров"       
 

                                

       

    

 

 

 

 

Кутолин Сергей Алексеевич, доктор химических наук, профессор, зав.кафедрой Сибирского государственного университета путей сообщения, академик Российской Академии Транспорта и Международной Академии Наук Центра Ноосферной Защиты /Новосибирск/

 

 

            

 

      ...Русская православная Церковь всегда себе что-нибудь прочит! "Россия - подножие Господа!", например! И, не рассуждая далее по причине слабостей и собственной греховности, не могу ничего сказать путного о тех, кто путями слабостей человеческих привлекает к духовному служению ревнителей кепки и милиционеров, сжимающих в руках умысла и едва ли смысла копеечную свечу перед алтарем Всевышнего. И в этот миг вспоминаю я картину "Праздник Святого Йоргена"....

    Зло - это всегда умысел. Добро - это всегда милосердие смысла. Увы, даже русская религиозная философия, в системе своих рассуждений всегда допускала нарушение закона достаточного основания в отличие от писаний Отцов Церкви, чаявших в своем сердце, а не восхищавших....
   И если история ничему не учит, то  она являет события, через призму которых добро непременно милосердно. А зло - опущение милосердия. Когда призывают к почитанию венценосной семьи страдальцев России, то забывают, что именно глава семьи в свое время требовал от Академии словесности убрать из словаря слово "интеллигент" (за которым ничего не скрывается, кроме критичности и самостоятельности мышления), забывают, что  именно глава семьи, при всероссийской переписи заявивший себя "хозяином Земли Русской", почему - то запросто отказался от нее в пользу не имеющего на престол никаких прав брата Михаила. Отчего последовали страшные неприятности. И "власть валялась". И при всей талантливости такой мощной целеустремленной системы, которой обладал прекрасный писатель,  и посредственный казачий генерал Петр Николаевич Краснов, заявлявший, что, "если бы большевики не заключили Брестского Мира, то его заключили бы мы", оказался неспособным разрешить эту ситуацию до большевиков. Увы. Решение не есть разрешение проблемной ситуации.
   Гений по Далю: "Высший творческий ум" целеустремленной системы, способный разрешать проблемные ситуации. "Хозяин Земли Русской" - "дал слабину" и "самодарный, т.е. гениальный ум", уже властвует над интеллектом и отправляет на Запад, в Германию свыше ста семей русских профессоров, а от Запада, т.е. Штреземана,  получает не более как: "Германия - это не место ссылки русских Сибирь, но мы готовы принять цвет русской интеллигенции…."
    Но, если первая волна эмиграции интеллигенции и интеллекта вообще нанесла колоссальный урон России, независимо от того, кто высылался или покидал страну: П.М.Рутенберг, чье столетие со дня рождения отмечал весь мир в 1979г., но не Россия, или Сергий Булгаков, или академики Ипатьев, Чичибабин, Иван Бунин, Марк Алданов и другие, но уже чувствующие себя не в своей тарелке, поскольку власть полагала, что ума в прочих не должно существовать, то последующие волны эмиграции по существу являли собой исход интеллекта в той степени,  в которой сам интеллект не встречался с самим собой в усталом отречении ото всех живых, проживающих на Востоке. Ведь началось тоже это не с пустого места. Ведь сам А.В.Луначарский заявлял, что  если инженер ни о чем не думает, то такой в работу годится, в противном случае - нет. Это ведь главный орел в коломянковом пиджаке заявил во всеуслышанье, что "наука должна переть"! Так люди отошли от мяса и стали к нему только долго принюхиваться, думая, что обгоняют Америку по мясу, маслу  да молоку на душу населения.
    А что Россия в текущем моменте придумала что-то новое. Придумала. Балуется "окнами" Нагиева, лицезреет задницу жены Брынцалова, ждет увещеваний президента о том, что все будет хорошо. А президент оправдывает эти ожидания. И не говорит, куда надо девать 50 миллионов лишних людей да как их хоронить, поскольку ставка делается на "человека со средним достатком".
    Браво! Ничего страшного не происходит. Интеллект, если он находится в равновесии с рынком интеллектуального продукта, имея любимую работу и находясь в равновесии с аурой своего окружения, по существу встречает невзгоды во всеоружии творческого энтузиазма, как максимально полезной работы, являющейся разницей между вдохновением и подражанием: "делай как мы, делай вместе с нами, делай лучше нас". Именно поэтому, такая система ценна и функционирует даже в лагере, являя интеллектуальный продукт. Штильмарк, например, написал "Наследник из Калькутты" именно в зоне.
   Но есть и текущий момент жизни, который строит жизнь иммигрантов Востока и заставляет их вписываться в текущую жизнь Запада. И если доктор Леонид Штильман  выпускник Горьковского университета радиофизики кончает аспирантуру факультета аэродинамики в Принстоне, а затем являет себя в Тель-Авивском университете, то он-то прекрасно сознает, что из 5000 американских университетов большинство университетов Западной и тем более Восточной Европы в лучшем случае занимают  80-100 место в рейтинге университетов Америки и  разве что сравнимы c City University of New York!  Отчего и студенты-докторанты слабее, много слабее, чем в Америке, хотя название университетом колледжа в Америке ровным счетом ничего не означает. Вот почему средний американец рассматривает университет не как вместилище науки, а как место работы, Если ты более чем талантлив в своей сфере и твой доход примерно 150тыс. долларов, то  в этом случае у тебя есть шанс попасть туда, где собираются интеллигентные люди в русском понимании этого слова. В этом смысле одно из ярчайших явлений в науке и практике экономики, например, фигура Питирима Александровича Сорокина, бывшего секретаря А.Ф.Керенского. А его сподвижнику  Николаю Петровичу Рашевскому, автору более чем 60 монографий в самых различных областях  истории, биофизики, социологии и пр., профессору Чикагского университета и издателю журнала "Математические основы биофизики" повезло, но меньше, хотя его "История глазами математика", слабо известная на Востоке, по существу есть цикл современного социально-политического развития самодостаточного государства!        
    Марк Исаевич Раев, приглашенный на русскую кафедру Колумбийского университета и получивший звание почетного профессора кафедры им. Бориса Бахметева, куратор Бахметевского архива в Нью-Йорке (самого лучшего русского архива на Западе) в антологии "Русская интеллектуальная история" как нельзя лучше представил "плоть" и "плод" русского зарубежья.
     Вместе с тем, уж больно разные ментальности дает нам русский Восток и Запад. Но раз живете, то надо вживаться. А вот Марк Алданов, высмеявший гитлеризм с его околооккультным миросозерцанием, долгие военные годы пребывал в Америке, приютившей его на это время, но, в конце концов, мог жить только в Ницце. Так, что есть, конечно, о чем говорить и для теперешней диаспоры и ее вживаемости.
     Все мы являемся очевидцами неоспоримого превосходства  в настоящее время "информационно-технологического пространства Америки", которое в силу этого превосходства затруднительно в освоении его прагматической сущности  русским менталитетом с его медлительностью, но несомненно может служить тем источником неиссякаемой энергии для тех, кто не страшась трудностей и превратностей судьбы, оказался в состоянии иммигрировать в Америку, желая вписаться в ее психофизиологическую информационную среду и поставить себя на твердую почву жизни как источника самореализации.
    Вот почему это требует от нас и иммигрантов, и не иммигрантов в физическом смысле слова духовного борения не только с собой, но и самой силой жизненных обстоятельств.  

                                                                          Предыдущая публикация и об авторе в РГ №8 2002г.

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                      ВОЗВРАТ