ВОЗВРАТ                                         

   
Август 2011, №  

Окрытие Америки__________________      
Лев Борщевский      

 Как «Бэмби» в конце концов победил                 

    

            13 августа 1942 года в Нью-Йорке состоялась премьера полнометражного мультипликационного фильма «Бэмби».
              На другой день рецензент «Нью-Йорк Таймс» отметил, что детвора, заполнившая ряды, была счастлива, и в зале то и дело звучал смех, а несколько раз даже и слезы. Так живо маленькие зрители реагировали на мультфильм, снятый Уолтом Диснеем по сказке австрийского писателя Феликса Зальтена.
              Сюжет хорошо известен - трогательная история о том, как олененок Бэмби подрастает в лесу, открывает для себя окружающий мир и в конце концов, взрослея и мужая, становится настоящим «лесным принцем», таким же красивым и сильным, как его отец.
              Дисней не удержался от того, чтобы добавить к героям Залтена несколько придуманных им самим персонажей. Так появился жизнерадостный кролик Тампер, который все время говорит всякие несуразности; скунс Флауер, страдающйй комплексом неполноценности; меланхолическая Подруга Сова. Ребятам все эти лесные зверюшки пришлись вполне по вкусу. Они от души смеялись, наблюдая, как полевые мыши перепрыгивают с одной поганки на другую, спасаясь от дождя; как утята, посвистывая, окунают в воду перепончатые лапки; как два маленьких крота сталкиваются головами в подземных переходах.
               Так что первые зрители встретили картину восторженно. Кинокритики были более сдержаны. Конечно, они не могли не отметить потрясающие краски - дескать, Дисней в колористике превзошел самое природу. Не отрицалось и мастерство художников-мультипликаторов. Припоминались выразительные кадры - порыв ветра, пробежавшего над изумрудным полем, утренний свет на лугу, таинственные своды леса…
               Однако критики не дети, слезу у них выжать нелегко.
               Автор рецензии в «Нью-Йорк Таймс», подписавшися только инициалами Т.С., отдав должное очевидным достоинствам фильма, упрекнул создателя «Бэмби» в том, что он вышел за рамки жанра и ударился в натурализм. Дескать, лес у него выглядит настолько настоящим и живым, что это больше подошло бы для журнальной фотографии, чем для мультипликационной фантазии, которая предполагает определенную степень условности.
             Приговор был довольно суровым: в стремлении максимально приблизиться к реальности, Дисней, мол, перешел черту, отделяющую искусство от искусственности.
              Были ли основания для такого рода упреков? Возможно, хотя по правде говоря, они выглядят довольно умозрительными. И видимо, понимая это, автор готов отступить: «Нет сомнений, что эти рассуждения покажутся слишком академическими детям в Мюзик Холле, поскольку «Бэмби» - это их картина».
               Диснею было далеко не безразличны отзывы в прессе. Для него этого проект значил очень много. Работа над фильмом отняла ни много ни мало пять лет.
              Он начал снимать «Бэмби» почти в одно время с двумя другими своими важными работами - «Белоснежка и семь гномов» и «Пиноккио», но закончил картину последней. Очарованный сказкой Залтена, он был уверен, что ее можно экранизировать только средствами мультипликации. И сознательно исходил как раз из того, в чем потом его упрекала критика, - изображения должны быть реалистичными, то есть олень должен походить на оленя, кролик на кролика и так далее, никакой условности.
              Он специально нанял известного художника-анималиста Рико Лебрена, чтобы тот прочитал съемочной группе серию лекций об анатомии животных и о динамике их движений. Оператор Морис Дей поехал в штат Мэйн и отснял там на натуре тысячи метров пленки - лес, снегопад, ливни, смена дня и ночи и времен года. Власти этого штата предоставили в распоряжение студии Диснея двух живых оленят, и сотрудники делали наброски и снимали животных по мере того, как те подрастали. Потом появились другие представители американской фауны - кролики, утки, скунсы, совы, и студия какое-то время напоминала зоопарк.
              Дисней сам сделал подробные разработки сценария. Сохранились стенограммы его бесед с художниками. Он в деталях рассказывал им, как представляет себе характер и поведение каждого персонажа. Была сформирована небольшая группа молодых мульпликаторов - Фрэнк Томас, Милт Кал, Эрик Ларсон, Олли Джонсон, и Дисней потребовал, чтобы они забыли обо всем, кроме «Бэмби».
             «Не показывайте мне ничего, - предупредил он их, - пока сами не почувствуете удовлетворение».
             Фрэнк сделал сцену, в которой бабочка садится на хвост Бемби. Милт подобрал рисунки для эпизода: олененок запинается о корягу и падает в зарослях на кролика Тампера.
              Когда материал был закончен и Уолт посмотрел его, он вышел из просмотрового зала со слезами на глазах «Ребята, - воскликнул он. - Да ведь это чистое золото»! Теперь ему было ясно, как нужно снимать картину.
    Можете себе представить, сколько труда было вложено в этот «мультик». Компьютерной графики в те времена не было и в помине. Каждый рисунок даже у опытного «аниматора» отнимал не меньше сорока пяти минут, восемь рисунков в день, полфута кинопленки.
    Для сравнения - нормальная киношная производительность в то время была - 10 футов в день. Мы говорим об «ассах» этого ремесла. Менее искушенному художнику требовалось не меньше полутора часов, чтобы подготовить для съемки рисунок олененка.
                Когда «Бэмби» вышел на экраны, Дисней должен был пережить разочарование еще и от того, что кассовые сборы оказались невелики - 1 миллион двести тысяч в США и 2 миллиона 190 тысяч за пределами страны.
              Этого, впрочем, вполне можно было ожидать: сорок пять процентов дохода компания получала от проката за рубежом, шла война, европейский кинорынок сузился до предела.
               Впрочем, «в прогаре» оказались и «Пиноккио», и «Фантазия», и «Белоснежка» - в будущем бессмертная диснеевская классика. Дело было не только в трудных военных временах. Дисней, когда брался за какие-то новаторские работы - а все перечисленное из этого разряда, - не склонен был скупиться. На подобные картины не было жесткого бюджета.
              «Вы не можете нацепить на творчество ярлык с ценами», - говорил Дисней банкирам, у которых брал кредиты. Он был абсолютно уверен, что рано или поздно шедевры себя окупят: «Чем лучше мы будем делать мультфильмы, тем больше они принесут нам денег, когда придет их время».
               Так оно и получилось.
              После войны вновь вспыхнул интерес к диснеевским мультикам, и «Бэмби» был повторно выпущен в прокат в 1957 году, на этот раз с гораздо большим успехом. Многолетний сотрудник студии менеджер Кард Уокер с радостью сообщил боссу, что фильм принес два миллиона чистой прибыли.
              «Ты знаешь, Кард, - ответил Дисней. - Я вспоминаю сейчас 1942 год, когда мы сделали эту картину, и шла война, и никому не было дела до личной жизни оленей, и банкиры наступали мне на пятки. Теперь я полностью вознагражден от сознания, что «Бэмби» в конце концов победил».
                                                                                                           ©Л.Борщевский
НАЧАЛО                                                                                                                                          ВОЗВРАТ

                                                 Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах                                                                                       "Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"