ВОЗВРАТ                                         

   
  
Май 2012, №5     
 

       Хроники Старого Света__________       
        Лев Борщевский    

 Все золото Рене Клера                            

 

          В кинематографию Клер попал, можно сказать, случайно, повинуясь минутному побуждению.
             В начале 1920-х годов он был молодым, преуспевающим журналистом, работал в популярной газете «Энтрансижан» (кстати, в то время он откликался не на псевдоним «Клер», а на полученное от рождения имя Рене Шометт).
             Однажды он сидел с компанией за столиком кафе на Елисейских Полях. Они приятно проводили время, и вдруг из разговора выяснилось, что приятели Рене, вообще-то не имевшие прямого отношения к миру кино, собираются на следующий день принять участие в съемках какой-то картины. Просто так, чтобы поразвлечься. По случайному и счастливому для кинематографии совпадению назавтра у Рене был в газете выходной. Азартный по характеру, он «завелся»: поеду тоже.
              Эта взбалмошная затея внезапно перевернула его судьбу. С карьерой журналиста Рене Шометта было покончено. Началась жизнь кинорежиссера Рене Клера.
              Разумеется, режиссером он стал не сразу. Снимался поначалу в массовках, появился в нескольких лентах у Протазанова, подвизался на студии «Гомон».
          Продюсеры из самых лучших побуждений, зная о журналистских талантах новообращенного, предлагали ему писать для экрана. Рене наотрез отказывался: он хотел снимать сам.
            
 Его режиссерский дебют состоялся в 1923 году. Короткий фантастико-сатирический фильм «Париж спит» был благосклонно встречен взыскательной парижской публикой. Ободренный успехом, он решил продолжать.
  Одна из наиболее ярких ранних работ - фильм «Антракт», сделанный в содружестве с композитором Эриком Сати и художником Франсисом Пикабиа - видными представителями «дадаизма», модного в ту пору новаторского художественного течения.
  Отсутствие фабулы, смутные, текучие образы, сновидения, алогичный монтаж - характерные модернистские приемы, которые нравились публике и привлекали внимание к эпатировавшим ее авторам.
              Однако следующая картина Рене Клера - романтичное «Воображаемое путешествие» - была уже сделана совсем иначе: с чудесными парижскими пейзажами, с динамичными погонями в голливудском стиле.
              Чуть не с первых шагов режиссер проявляет специфический дар - живописать на экране Париж, с его особым светом, с его площадями и кровлями и, конечно же, с его жителями. Дар, с особой силой проявившийся в фильме «Под крышами Парижа» - наиболее прославленной довоенной картине Рене Клера.
               Она была снята в 1930 году - на переломе двух эпох: немое кино уходило в прошлое, звуковое было еще новинкой. Клер относился к звуку скептически, считал, что это - «смерть для фильма». Тем не менее в ленте «Под крышами Парижа» он с успехом использует звуковую дорожку. И с удивлением открывает для себя, что диалог и музыка в сочетании с движением на экране как раз и делают кино тем, чем оно должно быть. Всё в этой картине было удачно: и простой сюжет, и скупой диалог, и выразительные ракурсы.
              В 1930-е годы Клер - одна из самых популярных фигур в мире кино. Он снимает «Миллион» - веселую, полную комических приключений историю погони за старым пальто, в кармане которого забыт выигрышный лотерейный билет. За эту очаровательную комедию Клеру досталось от представителей чуть ли не всех политических течений, что было немудрено в тогдашней насквозь политизированной Франции. Крайне правые называли его коммунистом. Фашисты клеймили за левизну. Режиссер заявил: «У меня нет политических убеждений. Я всего лишь француз».
   Он, впрочем, несколько лукавил: его картины вовсе не лишены социального содержания. Например, в комедии «Свобода для нас» рассказывается история двух друзей, задумавших бежать из тюрьмы. Одному из них удается после успешного побега стать владельцем фабрики граммофонов. Сцены труда на этом предприятии вызывают такой же хохот, как чаплинский конвейер в «Новых временах».
               Политический скандал сопутствовал и выходу фильма «Последний миллиардер».
              Так совпало, что картина появилась на экранах в тот момент, когда вся Франция бурлила в связи с «аферой Стависского». Могло показаться, что сюжет основан на реальных событиях. Сходство ситуаций просто поразительное. В некоторых кинотеатрах устраивались демонстрации протеста, так что приходилсоь даже отменять сеансы. Тем не менее, невзирая на всю эту шумиху, Клер показал картину на Первом московском кинофестивале и получил вторую премию.
              Во второй половине 1930-х годов Клер впервые побывал в Америке. Поводом была демонстрация его нового фильма «Призрак идет на Запад». И хотя некоторые поклонники усмотрели в этой работе влияние Голливуда, режиссер разочаровал их, не включив «фабрику грез» в программу своего пребывания в США. Он уточнил, что приехал по трем причинам: увидеть: «настоящего американского репортера», «настоящего американского гангстера», а также посмотреть, как будет реагировать американская аудитория на его фильм. Клер признался, что согласился бы работать в Голливуде, но только на тех же условиях, какие ему предлагают в Европе, то есть никакого диктата: «Если я нахожу, что история мне не интересна, боюсь, что я не смогу сделать хорошую картину».
             В 1936 году знаменитый режиссер еще мог ставить условия. Четыре года спустя ситуация резко изменилась: он вынужден был покинуть оккупированную нацистами Францию.
             С женой и четырнадцатилетний сыном, уложив все свое добро в два пароходных сундука, Клер приезжает в США и соглашается работать в Голливуде, к которому всегда испытывал двойственное чувство. С одной стороны, ему нравилась быстрота и четкость в организации съемок. С другой, отвращала безвкусица., произвольное обращение с источником, показная роскошь.
              Ничего хорошего из его «романа» с Голливудом так и не вышло. Первый же снятый здесь в 1941 году фильм «Пламя Нью-Орлеана» поверг его поклонников в смятение. «И это Клер? - недоумевали они. - Куда подевалось его галльское остроумие, его живость, неистощимый юмор»?
     В своей дальнейшей творческой жизни он знал, конечно, и взлеты, и неудачи. Но никогда не опускался ниже уровня, достойного мастера.
      А то, что он был мастером, ни у кого не вызывало сомнения. В 1960 году Клера избрали во Французскую Академию - за его кинематографические работы. Впервые за всю историю в стенах этого весьма консервативного учреждения появился «киношник».
   Его творчество достаточно хорошо известно и «нашему» зрителю: кое-что шло на широком экране, остальное любители имели возможность посмотреть в клубных программах, в ретроспективах, на разных «Днях», «Декадах» и фестивалях.
   В 1950-х - 1960-х годов стареющий мэтр как бы обрел «второе дыхание». Именно он фактичесвки открыл Жерара Филиппа и снял с ним «Ночных красавиц», «Красоту дьявола», «Большие маневры». С режиссером в то время работали многие замечательные актеры - вспомните «На окраинах Парижа» с Пьером Брассером и Жоржем Брассенсом, «Все золото мира» - с Бурвилем.
              «Одновременно консерватор и революционер, Рене Клер создал стиль, который не связан ни с одной школой, ни с одним направлением, он принадлежит только ему одному, - утверждает Катрин де ля Роше, автор одной из наиболее серьезных монографий о режиссере. - И место в истории кино ему обеспечено не только благодаря его открытиям и последователям: мир танцующих влюбленных, призраков, братства парижских улиц, этот его мир, в котором нет места насилию, вульгарности и грубым словам, пленил миллионы людей, для которых он, собственно, и был создан».
               И прелестный этот мир жив до сих пор, хотя его создатель давно ушел от нас.  

                                                                                          ©Л.Борщевский 

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ

                       Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах
                               
     
"
Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"