ВОЗВРАТ                                         

   
 
Март 2013, 3   
 

       Открытие Америки______________       
        Лев Борщевский    
  

«Звездные часы» Эдвина Хаббла                                      

                        

 

             По масштабу открытий и по влиянию на дальнейшее развитие науки его сравнивают с такими титанами, как Исаак Ньютон и Галилео Галилей.
           Если в этом и есть преуведичение, то не слишком большое. В самом деле, Хаббл пришел к выводам, которые в его время, в 1920-х годах, для многих звучали еретически.
          До него считалось, что наша вселенная укладывается в пределы Млечного пути. Основываясь на своих наблюдениях, он заявил, что существуют и другие галактики. Более того, он подтвердил этот вывод математическим расчетами.
           Хаббл родился 20 ноября 1889 года в Маршфилде, штат Миссури. Еще ребенком он обнаружил незаурядные способности и, окончив среднюю школу в шестнадцать лет - на два года раньше, чем положено, отправился изучать математику, физику, химию и астрономию в Чикагский университет. Он сам оплачивал свое обучение, давал уроки и не гнушался никакой работой во время летних каникул.
    Способного и настойчивого студента быстро заметили, и он получил стипендию для углубленного изучения физики и место ассистента в лаборатории знаменитого Роберта Милликена.
   Внешне Хаббл никак не соответствовал стереотипному образу хрупкого, не от мира сего звездочета. Ростом шесть футов два дюйма, он успешно выступал в студенческие годы на ринге. Спортивные агенты уговаривали его стать профессионалом и встретиться в престижном матче с Джеком Джонсоном.
           Но Эдвин не поддавался искушениям и, пренебрегая заманчивой спортивной карьерой, уехал в 1910 году в Англию, в Оксфорд, с дипломом бакалавра по математике и астрономии и со специальной стипендией Фонда Родса.
            Говорят: «Через тернии - к звездам». Дорога Хаббла к звездам была не особенно тернистой. Хотя он чуть было не отступил от нее в сторону, на время отдав предпочтение юриспруденции. Два года изучал право в Оксфорде, посвящая почти все свободное время спорту. Будущий «небожитель» очень уверенно чувствовал себя на стадионе.
           Но от призвания не уйдешь. Вернувшись на родину и потянув год лямку провинциального юриста в Луисвилле, штат Кентукки, где тогда жила его семья, Эдвин убедился в том, что это скучное занятие не для него и отправился в Чикаго писать докторскую по астрономии.
            В те времена эта наука была на периферии американского общества и считалась уделом чудаков, что, впрочем, Хаббла нимало не смущало. Он проводил часы в обсерватории, прильнув к телескопу и обдумывая то, что услышал на лекции сотрудника Лоуэллской обсерватории Слайфера. Тот поделился своими наблюдениями: в «туманностях» (так называли тогда все, что не подпадало под определение звезд) очень высока радиальная скорость, то есть скорость, с какой объект движется к нам или от нас.
             Слайфер утверждал, что «туманности» движутся быстрее, чем обыкновенные звезды, а это значит, что они не являются частью Млечного пути.
             Когда в 1919 году Хаббл смог, наконец, приступить к исследованиям в лаборатории Маунт Вилсон, в его распоряжении был самый мощный в ту пору 100-дюймовый телескоп. С его помощью осенью 1923 года он разглядел в «Туманности Андромеды» (сегодня ее называют «Галактикой Андромеды») «исчезающую» звезду типа Сефеид.
             Ученый установил, что расстояние от нее до земли - миллион световых лет. Хаббл нашел другие звезды такого же типа и рассчитал, наколько они от нас удалены. Получалось, что намного больше, чем диаметр Млечного Пути, то есть 100 тысяч световых лет. Таким образом, напрашивался вывод: за пределами нашей галактики существуют и другие. Хаббл определил расстояние до девяти галактик, которые в соответствии с тогдашней терминологией назвал «экстрагалактическим туманностями».
             Сообщение Хаббла на заседании Американского астрономического общества в 1924 года вызвало в научных кругах ожесточенные споры.
             «Возмутитель спокойствия» на этом не остановился. Используя собственные расчеты, а также информацию, полученную от коллег, он вывел математическую зависимость между удаленностью галактик и радиальной скоростью, с какой они движутся. Получалось, что чем дальше они от нас, тем больше скорость. Так в упрощенной форме звучит так называемый Закон Хаббла.
             Ученый считал что вселенная расширяется, хотя и не представил окончательных доказательств. Сегодня эта достаточно популярная концепция является частью теории «большого взрыва».
              Хаббл разъезжал с лекциями, охотно появлялся на разных светских приемах вместе с такими знаменитостями, как писатель Олдос Хаксли и композитор Игорь Стравинский. У него была импозантная, запоминающаяся внешность. Некоторым он отдаленно напоминал генерала Дугласа Макартура.
              Роль любимца публики была астроному явно по душе. Для своей жены, Грейс Лейбс, с которой он прожил вместе почти тридцать лет, Эдвин был кумиром, и она его боготворила и охотно поддерживала легенды, которыми он был окружен. Выходец из простой семьи, Хаббл быстро усвоил манеры человека из высшего общества. В Оксфорде он избавился от провинциального произношения и начал говорить с акцентом прирожденного британского аристократа. Досуг он посвящал рыбной ловле в горных ручьях и коллекционированию старинных книг по истории науки.
            Хаббл умер в 1953 году. При жизни он был увенчан многочисленными наградами.
              Память о нем сохраняется не только на земле, но и в просторах вселенной. В 1990 году был выведен на орбиту и остается там до сих пор мощный телескоп, который носит имя ученого и позволяет разгадывать тайны далеких галактик.

                                                                                                                 © Л.Борщевский

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ

                     Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах
                               
   
"
Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"