ВОЗВРАТ                                               

 
 Февраль 2004, 2  
 
История одного издания______________  
Элеонора Полтинникова-Шифрин  
    

                  Эзотерический журнал «Тайноведение»

             

 

       Первый номер эзотерического журнала «Тайноведение», под редакцией моего мужа Авраама Шифрина, да будет благословенна память о нем, вышел в свет в начале 1982г. Сегодня не только Авраама уже нет среди нас, но и из всей редакции осталось в живых, кроме меня, не больше двух человек. Журнал стал страницей истории, о которой необходимо рассказать, потому что он сыграл очень серьезную роль в распространении эзотерических знаний среди русскоязычных читателей в те годы, когда книги на эти темы в СССР были доступны разве что в самиздате. Да и вообще опубликованных материалов на русском почти не было.
         Идея журнала возникла у нас не сама по себе, а была подсказана Александром Михайловичем Асеевым, издателем-редактором оккультного журнала «Оккультизм и йога». А.М.Асеев принадлежал к числу оккультистов из старых русских эмигрантов и жил в Южной Америке, в Парагвае, где издавал в Асунсионе свой журнал еще с 1958г. Одно из немногих периодических изданий эзотерического плана на русском языке на Западе, к концу 70-х годов «Оккультизм и йога» остался, пожалуй, единственным. В силу естественных причин
- старые русские эзотерики постепенно переходили в лучший мир, не оставляя после себя духовных наследников, которые могли бы продолжить их дело. Асеев опасался, что такая же судьба постигнет и его любимое детище, которому он отдавал всю свою жизнь.
          Понимая, что час расставания с этим бренным миром близок, Асеев написал Аврааму письмо, в котором предложил перенять от него журнал и взять на себя обязанности редактора-издателя. Перед нами встал вопрос не просто сложный, но имеющий дополнительную
- морально-этическую - нагрузку. Дело в том, что у нас были серьезные претензии к содержанию и уровню журнала: наравне с очень серьезными материалами, Асеев нередко печатал совершенно графоманские опусы не слишком сведущих людей, что дискредитировало журнал в целом. Будучи с Асеевым в очень теплых отношениях, часто печатаясь у него, Авраам с недоумением отмечал это в своих письмах к нему, но вразумительного объяснения не получал. В конце концов, мы пришли к выводу, что эти авторы-графоманы либо присылают солидные пожертвования на журнал, что не позволяет Асееву отказаться от их сотрудничества, либо являются его старыми друзьями, что также налагает на него моральные обязательства. И мы решили больше не тревожить его своими упреками.
          Но теперь, получив предложение перенять от Асеева журнал, мы начали обсуждать, каким мы хотели бы его видеть. И, обговорив все, ясно поняли, что это будет просто совершенно другой журнал. Даже название нам хотелось дать другое
- потому что название «Оккультизм и йога» не отражало той смысловой и содержательной нагрузки, которую должен был нести "наш" журнал. Согласиться принять асеевский журнал, чтобы практически уничтожить его и на его месте создать другой? Это казалось нам этически неприемлемым. Но "наш" журнал уже родился в нас, вместе с осознанием необходимости и своевременности издания именно такого журнала. И мы отказались от предложения Асеева, который нашел после этого "наследника" где-то в Австралии. Еще на протяжении ряда лет после ухода Асеева «Оккультизм и йога» продолжал выходить, а потом как-то потерялся из нашего поля зрения.
          Тем временем набирало силу созданное Авраамом за несколько лет до этого «Эзотерическое общество», в которое вошли выехавшие из СССР в Израиль парапсихологи, целители, графологи, ясновидящие и прочих направлений экстрасенсы. Собрались они вокруг Авраама вовсе не случайно. За несколько лет до этого, в самых ранних 70-х, Авраам побывал несколько раз в США по делам, связанным с борьбой за выезд из СССР и с защитой сидевших в советских лагерях друзей-политзаключенных. В Вашингтоне он был принят с большим доверием, что было редкостью в те годы, когда каждого выезжавшего из СССР, а тем более после лагерного срока, подозревали в том, что его, может быть, завербовал перед выездом КГБ. Доверие к Аврааму со стороны американцев объяснялось, конечно, тем, что они хорошо знали, за что он сидел, и что сидел он, в большой мере, по их вине. (Авраам Шифрин был приговорен в 1953г. к смертной казни, которая после расстрела Берии, Кабулова, Меркулова и проч. была заменена на 25+5+5, за шпионаж в пользу Америки и Израиля и сионистскую пропаганду. Он был одним из первых, если не первым добровольным шпионом в СССР в пользу Америки и был выдан советским шпионом, работавшим в тот период в ЦРУ.)
          Поскольку Авраам, бывший до ареста юрисконсультом Министерства Вооружения СССР, обладал огромными знаниями советской системы и ее военно-промышленного комплекса, а вследствие накопленного в лагерях
- и знанием пенитенциарной системы, его пригласили в Пентагон для беседы. В ходе беседы, в которой принимали участие начальники разведок разных родов войск, Авраам рассказал им о том, как в Советском Союзе полным ходом развивают военную парапсихологию. Парапсихологией он начал заниматься в самом начале лагерного срока (см. его лагерные воспоминания «Четвертое измерение», изд. «Посев», 1972) и ко времени выхода из лагеря в ссылку обладал уже такими знаниями в вопросах эзотеризма и парапсихологии, что возглавлявший засекреченный институт парапсихологии в Москве проф. С.Гелерштейн хотел оставить его в Москве, но Авраам отказался, узнав, что работать придется на КГБ. (Об истории развития парапсихологии в СССР в одном из выпусков «Тайноведения» была опубликована статья Авраама.)
          Американцы были совершенно изумлены полученными сведениями. Изумлены до такой степени, что, вроде бы доверяя Аврааму, не могли до конца поверить услышанному.
          Прошло немало времени, Авраам успел принять участие в ряде специальных слушаний в Сенате и Конгрессе США и был занят в Израиле организацией борьбы за освобождение советских евреев, когда ему позвонил из Калифорнии профессор университета Сан-Бернардино Николай Хохлов. С Николаем Авраам познакомился на американской авиабазе на мысе Канаверол, куда ездил однажды выступать с лекцией перед офицерами-авиаторами. Было это вскоре после сенсационного слушания Авраама в американском Сенате о советских концлагерях в 1973г., и Николай прилетел тогда специально на авиабазу, узнав, что там будет выступать Авраам, с которым ему хотелось познакомиться.
          Личность это была редчайшая. Простой советский паренек, отличавшийся к началу войны с нацистами лишь хорошим знанием немецкого и типичной
"арийской" внешностью, стал прославленным разведчиком, организовавшим убийство гауляйтера Белоруссии Кубе в период немецкой оккупации. Даром ему это не прошло: по окончании войны его не демобилизовали, а перевели в КГБ, где он попал в отдел ликвидаций. На протяжении нескольких лет учебы и организационной работы Николаю еще удавалось как-то откручиваться от непосредственного участия в убийствах антикоммунистов в странах Европы, хотя он уже стал главой отдела. Но в 1954г. ему было лично приказано убить Околовича, лидера русской антикоммунистической организации НТС во Франкфурте. Тогда он пришел к Околовичу, выложил на стол секретное оружие, которое должен был использовать против него, и попросил помощи в уходе на Запад. Спасти годовалого сына и героиню-жену, с которой этот план был согласован, ему не удалось: американцы не сделали обещанного и позволили КГБ просто упрятать семью Хохлова в лагерь на 25 лет. Вся эта история была потом блестяще описана Николаем в книге «Право на совесть» (изд. «Посев», 1957).
           И вот теперь бывший политзек, лютый враг КГБ, и бывший начальник отдела убийств этой организации встретились
- и сразу подружились. К тому времени Николай уже успел стать профессором психологии и парапсихологии и консультантом Белого дома по вопросам КГБ. Ему-то и поручили потрясенные разведчики из Пентагона поехать в Израиль и проверить информацию, полученную от Шифрина. Проверять Николай должен был путем опроса бывших советских граждан, имевших в СССР то или иное отношение к парапсихологии. Но он к тому времени не знал в Израиле ни души - кроме Авраама. Позвонив Аврааму, он сказал: "У меня на все есть один месяц. Подготовь для меня людей, которые имеют какую-то информацию, чтобы я не должен был тратить время на их поиск". К приезду Николая у нас был в руках список из 25 имен с адресами по всему Израилю. Весь месяц мы проездили вместе с ним, опрашивая людей, после чего он уехал писать доклад, а мы остались в контакте со всей образовавшейся группой. Люди это были самые разные, с разными профессиями, с разным опытом и разными парапсихологическими возможностями. Но всех их объединяло одно: жажда знаний, которые помогли бы им понять, чем они обладают, и почему именно они, когда у других людей этих способностей как будто бы нет.
          Поначалу все они устремились к Аврааму с накопившимися вопросами. Но жили мы очень далеко отовсюду
- в райской долине Зихрон Яакова - и туда невозможно было "заскочить на часок". Приезжавших автобусом нужно было забрать на машине с автобусной станции, накормить, а нередко и оставить ночевать, потому что оказывалось, что на обратный автобус они уже не успевают. Вскоре наш дом превратился в настоящую гостиницу, я - в кухарку-прачку, а Авраам заявил, что превращается в постоянно включенный магнитофон. Работать в таких условиях стало просто невозможно, а заняты мы были достаточно и до этого - в рамках созданного Авраамом в 1974г. Центра исследования тюрем, психтюрем и концлагерей СССР. Кончилось тем, что мы решили свести всех желающих слушать разъяснения Авраама в единую группу, чтобы приезжали они все одновременно и слушали все вместе. Так родилось Общество, которое некоторое время спустя было зарегистрировано в официальных инстанциях как недоходное товарищество.
          Лекции проходили в длинный летний сезон на плоской крыше нашего деревенского дома, а зимой, когда лили дожди, которых тогда в Израиле было почему-то куда больше, чем теперь, и дули такие ветры, что казалось, домик вот-вот унесет, все набивались в кабинет Авраама, сидя буквально друг у друга на голове. И было там так хорошо, что тесноты никто не замечал. Но все-таки ездить было всем очень трудно, и неизбежно встал вопрос о том, куда бы нам перебраться с нашими лекциями в центр страны, чтобы, по крайней мере, всем было ехать поровну.
                                                    
            /Продолжение следует/

 

                           Эксклюзивное право на публикацию данного материала автором передано Геннадию Меш

 

            Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом указателе в разделах "Публицистика", "Эзотерика. Теософия. Наука.Парапсихология"

                    НАЧАЛО                                                                                                                                                                                          ВОЗВРАТ