ВОЗВРАТ                                       

   
      
Октябрь 2007, №10      
   
Заметки Нового Света________________     
                      Сай Фрумкин
      
 
Смерть от рук врачей                               

           После июньских терактов в Лондоне и Глазго в СМИ шли бесконечные комментарии по поводу причастных к этим терактам врачей, что вполне объяснимо: никто не ожидает от профессионалов, призванных спасать жизни, участия в массовом убийстве невинных жертв. Многие, возможно, большинство из нас, считают, что типичный террорист - это малограмотный примитивный неудачник, попавший в сети идеологии, пропитанной ненавистью. Однако, не следует забывать о том, что на протяжении всей истории человечества лидеры и пропагандисты смертельных идеологий не были неграмотными головорезами. Они были не рабочими или фермерами, а студентами, профессорами, представителями интеллигенции, - детьми классов, которые они стремились уничтожить или заменить.
            Я доволен тем, что террористами были врачи, а не механики или строители. Я уверен, что они имели достаточную квалификацию, чтобы диагностировать, предписывать лекарства и лечить, но они явно не знали, как обращаться с электронной аппаратурой, чтобы создать детонатор, который должен был сработать от сигнала мобильного телефона. Напомню детали: два автомобиля должны были взорваться отдельно и одновременно от двух звонков по телефону. Но ни один из них не взорвался.
            По приблизительной оценке, эти взрывы могли унести больше тысячи жизней на оживленных улицах Лондона и в ночном клубе в Хеймаркет, - там, где стояли роковые автомобили.
            Последствия взрывов вышли бы далеко за пределы трагической потери многих жизней. Последствия могли бы быть подобны ситуации в Испании после взрыва поезда в Мадриде в 2004 году, когда 192 человека погибли и 1900 были ранены. Взрыв произошел накануне общенациональных выборов, и испанские избиратели уступили требованиям террористов. Они отдали свои голоса оппозиционной Америке партии, изменив тем самым внешнюю политику Испании избранием нового премьер-министра, который немедленно вывел и без того небольшой контингент испанских войск из Ирака и объявил Испанию не относящейся к списку доверенных американских союзников.
             Хотели ли лондонские террористы повторить успех своих мадридских "коллег" с тем , чтобы заменить Тони Блэра на Гордона Брауна? Мы никогда этого не узнаем, поскольку детонаторы незадачливых террористов-докторов не сработали.
             Мы знаем, однако, что считанные дни спустя после неудавшегося теракта недавно назначенный премьер-министр Браун, лидер большинства лейбористской партии, запретил своему кабинету использовать слова "мусульманин" или "ислам" в связи с любыми действиями террористов. Термин "война с террором" также был запрещен, как и все другие словосочетания, которые могли рассматриваться как "унизительные". Премьер-министр заявил, что большинство мусульман к террористам не относятся, а посему "мы должны уважать их чувствительность".
             Уважение к чувствам мусульман пропагандируется не только лейбористской партией. После пребывания в течение нескольких дней в мусульманской семье в Бирмингеме лидер оппозиционной партии тори (консерваторы) Дэвид Кеймрон заявил в своем интервью:
            "Многие мусульмане, с которыми я разговаривал, глубоко оскорблены использованием слов "исламский" или "исламист" для описания террористической угрозы, перед которой мы сегодня стоим. Нам надо пересмотреть наше понимание истинного характера террористической угрозы… и не кидаться направо и налево оскорбительными для других словами. Используя слово "исламист", описывая угрозу, мы фактически помогаем идеологам терроризма, призывающих многих впечатлительных молодых мусульман "быть хорошими мусульманами", а именно, присоединяться к их группировке. … На это простого ответа нет. Я не думаю, что это можно решить правительственным указом, но "БИ-БИ-СИ", как форпост нашего национального журнализма, должна нести ответственность и сделать соответствующие выводы".
               Большинство британских СМИ уже взяло на вооружение предложенное табу: слова "мусульманин", "исламский", "исламист" в сочетании со словом "террорист" больше не употребляются, более того они радостно сообщили о требовании американской мусульманской организации "CAIR", чтобы президент Буш публично принес извинения за использование словосочетания "исламский фашизм" (Islamo-fascism) по отношению к террористическим актам в Лондоне.
              В отличие от визита французского президента Саркози, которого французы уже наделили прозвищем: "американец", первая встреча Брауна с Бушем в Вашингтоне прошла весьма прохладно. Не было дружеских похлопываний по плечу, не было и жен (они остались дома), не было поездок по озеру и дружеского барбекю в неформальной обстановке, все было официально: строгие костюмы, галстуки, умышленное опущение словосочетания "война с терроризмом", выступление в Кэмп-Дэвиде со сдержанной похвалой Америке, но никак не администрации Буша, и многозначительный визит к демократическим лидерам конгресса. Все это демонстративно означало, что на Буша уже можно не обращать внимания - ему в Белом Доме осталось меньше 18 месяцев, в то время, как Браун рассчитывает задержаться на Даунинг Стрит намного дольше.
              А я не просто доволен, я в восторге от того, уж простите мне, грешному, что "мусульманские" врачи, принимавшие участие в "исламском терроризме", простите еще раз, понятия не имели о пайке, соединении проводов и работе детонаторов. После извинений и унижений перед иранцами, взявших в плен британских моряков, я могу только вообразить, как раболепно и подхалимно вело бы себя новое британское правительство, если бы детонаторы сработали.
                                                                                                              ©С.Фрумкин

 

СМЕРТЬ ОТ РУК ВРАЧЕЙ    ПРОКЛЯТИЕ СВОБОДЫ  СЛОВА    АДВОКАТ, ПРОВИНЦИАЛ, КОВБОЙ      ВОЗВРАТ

                                                                                                                                                                                   

      Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом указателе в разделах "Публицистика" и "История"