ВОЗВРАТ                                         

   
    
Январь 2008, №1        
   
  Художественная Гостиная___________       
  Семен Сандомирский       
 
Искусство прочтения живописи       
В з г л я д                          
 

Salvador Dali
     1904-1989

           Художник эксцентричный (с причудами), экстравагантный (необычный), поражавший зрителя нарушением обычных норм, таинственный. Все же зритель в некоторых случаях может проделать анализ самостоятельно, особенно картин первого периода творчества, но рациональнее с самого начала иметь в виду, как сам Дали понимал живопись. В подавляющем большинстве случаев это позволит избежать ошибок, значительно ускорит процесс проникновения в картины и придаст основательность нашим рассуждениям.
    Полагаю, что художник должен все необходимое для нашего понимания дать в самой картине и не заставлять нас выискивать объяснения в подсобной литературе. Но таков своеобразный талант Дали, с которым нам необходимо считаться. Для Нового времени, пожалуй, это уже недостаток, который осознавал Дали, сопоставляя себя с Вермеером, Веласкесом. Некоторые скажут - это не недостаток, а своеобразие - ведь можем же мы при желании понять Босха, Брейгеля, многих художников средневековья, художественный язык которых полон условностей. А то, что Босх, Брейгель великие художники не вызывает ни у кого сомнений. На это скажу: да, их картины полны условностей, но они таковы, что были понятны современникам, а Дали понятен единицам.
         
Язык Дали во многом схож с условным языком средневековой живописи, и в некоторых случаях позволяет примерно идентифицировать, находить значения символов, условных обозначений, приемов. И, тем не менее, для серьезных анализов, позволяющих с большой степенью уверенности выявлять "целое" картины, делать обоснованные выводы, необходимо воспользоваться любезной и незаменимой помощью художника. Эта необходимость вызвана тем, что многие символы, условности носят сугубо личный характер и без помощи художника не объяснимы.
        
 Дали, как отмечено, в огромной степени художник лирический. Трудности рассмотрения кроются в необходимости знакомства со своеобразным языком, в значительной степени индивидуальным, связанным с личными событиями, впечатлениями, переживаниями. Часто невозможно догадаться, что имеет в виду художник, как он связывает предмет на картине с его значением.
            И второе, глубоко личные переживания, мысли, представления этого своеобразного художника, которые мы, в конце концов, будем готовы разделить, требуют хотя бы самого общего предварительного знакомства, потому что без этого можно приписать Дали несвойственные ему идеи, а это сведет на нет все наши рассуждения.
             Что же делать? Как нам ускорить процесс вхождения в Дали и при этом не ошибиться в его трактовке? Как чистый лирик и человек, не лишенный литературного таланта, Сальвадор Дали в целях лучшего его понимания, желания выговориться и в целях рекламы оставил нам свои литературные произведения, в частности, книгу: ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ САЛЬВАДОРА ДАЛИ, написанная им самим. В этой важной для нас книге мы найдем многое из того, что нам нужно. А что не найдем, то дополнят картины.
              Сначала будем рассматривать картины, которые мы способны сами понять или автор дает им пояснения. На их основе попытаемся составить словарь образов Дали: предмет - его значение. Это позволит перейти к более сложным картинам.
        
   В процессе анализов будем использовать книгу Карлоса Рохаса /Мифический и магический мир Сальвадора ДАЛИ/. М.,1998. Хотя большинство выводов автор не доводит до конца, но работу Рохаса отличает ценное качество: он смотрит на картину, старается описать ее в деталях и осмыслить.

                                                                                                           ©С.Сандомирский  

САЛЬВАДОР ДАЛИ                                                                ГАЛЕРЕЯ                                                                             ВОЗВРАТ

                          Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Художественная Гостиная"