ВОЗВРАТ                                         

   
  
Сентябрь 2008, №9  

       Хроники Старого Света____________       
        Лев Борщевский     

«Вечный зэк» из «Города Солнца»                  

 

               Коммунистические идеологи канонизировали Кампанеллу как своего романтического предтечу. Для этого были основания: в его знаменитой утопии «Город Солнца», действительно, содержатся, пусть в наивной, сказочной форме, зачатки тех идей, которые впоследствии были доведены до жестокого абсурда практиками «реального социализма».
                Повинен ли он в этом? И да, и нет. Да, потому что мечты, которым он предавался, оказались опасными и, как известно, «благими намерениями вымощена дорога в ад». Нет, потому что по своим взглядам он был гуманистом и едва ли благословил бы те уродливые плоды своих утопических теорий.
                В контексте эпохи, в которую жил Кампанелла, и его собственной горестной судьбы легко понять желание выстроить, хотя бы в воображении, справедливый и разумный общественный порядок.
                
Джованни вырос в бедной семье на юге Италии, в Калабрии. Отец хотел видеть его в мантии судьи. Но юноша предпочел другие одежды: в 15 лет он постригся в монахи и принял имя Томмазо.
             
 Юный послушник увлекался философией. Особенно сильно на него влиял его соотечественник Бернардино Телезио, отрицавший схоластику Аристотеля. Он утверждал, что основа знания о мире - человеческий опыт.
               
Сочинения Телезио были внесены католической церковью в список запрещенных книг. У Томмазо начались серьезные неприятности. Его арестовали и, обвинив в ереси, посадили в тюрьму. По первому разу ненадолго. Однако в дальнейшем тюремная решетка стала почти неотъемлемой частью его существования. Если сложить все годы, проведенные им по разным поводам в заключении, то они значительно превысят время, прожитое на воле.
                 
Только церковники отпустили строптивого доминиканца, и он было отправился в Падую, как его сажают опять - на этот раз по обвинению в «содомском грехе». Оправдывают, освобождают, но Томмазо опять ввязывается в опасный спор с евреем о христианской вере, и снова суд, на этот раз в Риме. Кампанелле приходится отрекаться от ереси, которую он якобы высказывал.

                 
Он был верующим католиком, недоверчиво относился к идеям реформации, одно из его сочинений называлось - «Политические диалоги против лютеран, кальвинистов и других еретиков». Кампанелла полагал, что римскому папе должна принадлежать не только духовная, но и светская власть. Он написал трактат «О христианской монархии» и говорил об устройстве мира по принципу универсальной церковной империи. И за все это отцы церкви прощали монаху многие идеологические вольности. Однако терпение истощилось, когда он взялся за практическое переустройство мира.
                  Кампанелла решил добиться проведения реформ в его родном селении Стило, где нищета была вопиющей. Для этого, по мнению реформатора, следовало избавиться от владычества испанцев, которым тогда принадлежала Калабрия. В 1599 году Томмазо возглавил заговор против иноземцев. Его схватили, доставили в Неаполь. Инквизиция подвергла философа пыткам, он сознался, но, чтобы избежать смертной казни, симулировал сумасшествие. «Вышку» заменили пожизненным заключением.
                 Свою знаменитую утопию «Город Солнца, или Идеальная республика» он написал в тюрьме в 1602 году. По жанру это, как определено самим автором, «поэтический диалог».
                 Некий Мореход из Генуи рассказывает о своих приключениях во время последнего плавания Главному Гостиннику. Самое сильное впечатление, вынесенное путешественником, - пребывание в удивительной стране, которая находится где-то в районе современного Цейлона. Ее обитатели - люди практичные, трудолюбивые, довольные жизнью. «…В Городе Солнца, где обязанности, труды и заботы распределяются между всеми, каждому приходится работать не больше четырех часов в день: остальное время проводится в приятных занятиях науками, собеседовании, чтении, рассказах, письме, прогулках,.развитии умственных и телесных способностей, и все это делается радостно. Не разрешается лишь играть в кости, камешки, шахматы и другие сидячие игры, а играют там в мяч, лапту, в обруч, борются, стреляют в цель из лука, аркебузов, метают копья и т.д.»
                Чем не рай земной? И какой здоровый образ жизни! В этом Эдеме, однако, угадывались какие-то смутные несовершенства. Во-первых, не так уж все были равны. То есть работали сообща и поровну делили плоды своих трудов, но вот власть сосредотачивалась в руках немногочисленной образованной элиты. Государство Кампанеллы было нехристианским, хотя, как он считал, со временем оно станет таковым. Но совершенно нехристианские мысли приходили автору относительно семейных ценностей: традиционных семей в Городе Солнца нет. Любовь к детям - собственническое чувство, и стало быть, эгоистическое. Заботу о детях должно взять на себя государство, и родители выполняют важную государственную задачу, занимаясь детопроизводством в процессе свободной любви. Отсюда недалеко и до «общего одеяла», о котором вожделенно мечталось позже невежественным сельским комиссарам. Кампанелла об одеялах не упоминал, но полагал, что на первом месте должно быть общественное благо, а не личное удовольствие. Да, в его, казалось бы, таком лучезарном мире радости и довольства проглядываются будущие опасности тоталитарной системы, о которых через несколько веков будут с отвращением писать авторы других утопий - Оруэлл, Замятин.
   
Самые плодотворные творческие годы Кампанелла провел в камере - 27 лет. Он писал теологические трактаты (30 книг!) и стихи-мадригалы, сонеты, любовные поэмы, метафизические гимны.
   
Один из самых заметных его философских трудов-«Метафизика». В этой книге мир объясняется как триединство структур власти, мудрости и любви. Ученым-практиком Кампанелла не был. Многие его воззрения в сравнении с другими его современниками устарелые и путаные. Так, например, он до конца не разделял идею о том, что планеты обращаются вокруг солнца, хотя был знаком с учением Коперника. Он считал астрологию наукой. С другой стороны, он был другом Галилея и защищал его от нападок.
                 В 1626 году 58-летний философ вышел на свободу, но ненадолго. Опять обвинение в ереси, опять тюрьма. Поистине «вечный зэк» эпохи Возрождения. И когда его через три года освобождают, он, предвидя новые обвинения в заговоре, бежит во Францию, где его с распростертыми объятиями встречают король Людовик ХIII и кардинал Ришелье. Тут бы и насладиться свободой, но было отпущено немного - всего пять лет. Кампанелла верил, что астрология поможет ему избежать смерти. Рассказывают, что он пытался отогнать ее и, возможно, мысленно заклинал судьбу, дословно цитируя диалог из финала «Города Солнца», когда Гостинник произносит: «Подожди, подожди немного.» А Мореход отвечает: «Не могу. Не могу».
                                                                                                  ©Л.Борщевский
 

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ 

                       Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах
                                     "Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"