ВОЗВРАТ                                         

   
  
Октябрь 2008, №10 

       Хроники Старого Света___________       
        Лев Борщевский    

           Загадка   к а л е й д о с к о п а
 

                                                Вообрази себя в лодке на реке с мандариновыми деревьями
                                                                             под мармеладными небесами.
                                                          Кто-то тебя окликнет, и ты неторопливо ответишь девушке
                                                                             с калейдоскопичесими глазами.
                                                                                                                                     
Джон Леннон

                  Одна из биографических книг о сэре Дэвиде Брюстере называется «Мученик науки». Название навеяно его собственным произведением «Мученики науки: жизни Галилея, Тихо Браге и Кеплера».

                   Признаться, параллель кажется несколько натянутой: Брюстер не вступал в рискованный конфликт с инквизицией, как Галилей, и не страдал от болезней и слепоты подобно Кеплеру. В чем же тогда его мученичество? Разве что в том, что наука требует от своих служителей полной отдачи, и в этом смысле шотландский физик не был исключением. Но только ли наука?
                 Мотив жертвенности воспринимается особенно неуместно, когда вспоминаешь, что именно Брюстер придумал такую жизнерадостную, такую красочную забаву - калейдоскоп.
                Дэвид полюбил физику с детства, с удовольствием мастерил телескопы, микроскопы и солнечные часы. Правда, родители не особенно поощряли его увлечения. Отец был священником и хотел и сына своего увидеть в сутане. Послушный мальчик готов был пойти по стопам отца, и даже изучал теологию в Эдинбургском университете.
                  Однако карьера не состоялась, и вовсе не из отвращения к религии. Просто выяснилось, что у Дэвида такая повышенная нервозность и такой панический страх перед публичными выступлениями, что появляться перед паствой ему было бы просто неудобно. Так сама собой отпала мысль о сане служителя церкви и юный Дэвид счастливо возвратился в лоно столь любимой им физики.
                   Что все же в жизни Брюстера может навести на мысль о мученичестве? Может быть, тот каторжный труд, который был постоянным спутником его существования? Причем далеко не всегда творческий. Как правило, просто рутинная работа. Часто разные околонаучные занятия для заработка.
                   С 18 лет Дэвид добывал хлеб насущный частными уроками. В 21 год начал карьеру научного редактора, которая продолжалась несколько десятилетий. Он несколько раз терпел неудачи, пытаясь стать университетским профессором и брался редактировать различные научные издания - такие, как Edinburgh Philosophical Journal, Edinburgh Journal of Science, Philosophical Magazine.
                   Сначала ради денег, но потом так увлекся, что с удовольствием писал сам на самые различные темы
- астрономия, механика, магнетизм, геология, фотография, философия науки. У него оказался дар популяризатора науки. И Брюстер оставил после себя колоссальное наследие, сотни публикаций - книги, статьи для энциклопедий, трактаты, исторические и биографические сочинения, в том числе и такая капитальная работа, как «Мемуары о жизни, писаниях и открытиях сэра Исаака Ньютона»(1855).
                  Есть, однако, некая ирония судьбы в том, что этого ученого, забывая о его творческой плодовитости и разнообразии интересов, чаще всего вспоминают лишь в связи с созданием калейдоскопа. Увлекательная игрушка явилась на свет нечаянно, неожиданно для самого автора, всего лишь как побочный продукт его исследовательской деятельности.
                   Оптика была для него главным делом. Он начал ею заниматься еще в студенческие годы, экспериментировал всю жизнь, глубоко изучал такие явления, как преломление, отражение, поляризация света, сформулировал закон, который носит его имя и отражает поведение светового луча в разных средах.
                  Современники отдавали должное Брюстеру и как теоретику, называя его «Кеплером оптики», и как умелому экпериментатору, который ввел в обиход многие лабораторные методы, дожившие до наших дней. Результаты его оптических исследований были использованы для усовершенстваний всей системы морских маяков на Британских островах.
                   В 1832 году в знак признания его заслуг королева пожаловала Брюстеру рыцарское звание. Так что и в этом отношении мучеником науки его не назовешь, хотя и баловнем ее он тоже не был.
                   Особенно доставалось ему от коллег, когда развернулась борьба двух направлений в истолковании природы света. Брюстера объявляли ретроградом, поскольку он упрямо придерживался традиционной «корпускулярной» теории и ни за что не хотел признавать «волновую». Он не верил в световые волны и, хотя не во всем следовал Ньютону, все же до конца своей жизни отстаивал ньютоновскую теорию «частиц». Если учесть, что Брюстер был вспыльчивым человеком и отличался неуживчивым характером, можно представить, как легко он наживал врагов в этих яростных диспутах. Парадокс, однако, в том, что результаты экcпериментов самого Брюстера лили воду на мельницу его научных противников.
                  Как появился на свет калейдоскоп? Это произошло в 1816 году. Брюстер проводил опыты, изучая поляризацию света и обратил внимание на то, что, если расположить два зеркала под углом 30 градусов друг к другу, определенным образом направленный луч порождает умножающиеся, уходящие в бесконечность отражения.

                  Ученый заключил зеркала в трубку, проделал смотровое отверстие на одном ее конце, а на другом поместил ярко окрашенный бисер между двумя полупрозрачными дисками. Он поворачивал трубку и наблюдал, как свет, отражаемый зеркалами, рождает фантастические, каждое мгновение меняющиеся картины.
                 Брюстер придумал название для прибора - «калейдоскоп», что в переводе с греческого означает «созерцать прекрасную форму».
                  Это слово начало жить во многих языках самостоятельно, обрастая множеством переносных значений. Так что Брюстеру посчастливилось создать не только занятный предмет, но и идею, которая имеет особый художественный и философский смысл.
                  За почти два столетия выпущено огромное количество самых разных калейдоскопов - от дешевых игрушек из пластика, который найдешь в любой мелочной лавчонке, до коллекционных дорогих художественных изделий, выполненных мастерами. В качестве цветового наполнителя используются и бусы, и кусочки пластика, и мишурa, и стекло, и смесь масла и воды.
  Зеркала располагаются в разных комбинациях: если их повернуть под углом 90 градусов, то вы увидите четыре сдвоенных изображения, если под 60 градусов - шесть изображений, под 45 градусов - восемь и так без конца.
  Может быть, в этом особая притягательность и тайна калейдоскопа - как бы возникающая из ничего, неподвластная человеку вольная смена образов, фантазии, порожденные игрой света. Кстати, они вдохновили многих дизайнеров на рисунки для ковров, обоев, тканей.
                   Дэвид Брюстер запатентовал свое изобретение. Но богатства ему это не принесло. Слишком просто было скопировать его детище, и подражатели не противились такому искушению. Будь в то время законы об авторском праве чуть построже, физик стал бы миллионером. Однако судьба распорядилась иначе.

                                                                                      
                             ©Л.Борщевский 

ЗАГАДКА КАЛЕЙДОСКОПА                            ПРЕМЬЕРА НА ОПЕРАЦИОННОМ СТОЛЕ                               ВОЗВРАТ 

                    Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах
                                   "Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"