ВОЗВРАТ                                         

   
  
Октябрь 2009, №10  
 

       Хроники Старого Света_____________       
       Виктор Кузнецов    


ЧАРЛЬЗ СТЮАРТ ПАРНЕЛЛ - ОБСТРУКЦИОНИСТ
        
 


           Ирландские пивные встречаются, и не раз, в любом крупном европейском городе. И среди них обязательно попадется бар под названием «Кэтлин О’Ши». Это дань памяти, которую сыны Эйре отдают одной из самых драматических любовных историй, случившихся на их зеленом острове в конце XIX века. Незаконная связь Кэтлин, жены некоего капитана из Дублина, с выдающимся политиком Чарльзом Парнеллом, преданная огласке в викторианской Британии, положила конец карьере самого опасного противника обоих правящих партий королевства. Скандальный бракоразводный процесс привел к тому, что от харизматического еще вчера лидера отступились его политические сторонники…
            А жить вне политики Чарльз Стюарт Парнелл не мог. И в считанные дни этого совсем еще нестарого человека свело в могилу нервное расстройство. 6 октября 1891 года Ирландия осталась без влиятельнейшего лоббиста в парламенте, чьи выступления во главе немногочисленной фракции «гомрулеров» - борцов за самоуправление - будоражили всю палату общин и приводили к смене правительств. Тогда шутили, что в Англии вместо парламента возник «парнеллмент».
            Англичанин и протестант, Парнелл смолоду стал защитником страны, населенной католиками и не желавшей окончательно забыть родной кельтский язык. Депутатом его впервые избрали в 29 лет, и очень скоро он заставил заговорить о себе. Как лидер ирландской фракции, он впервые в истории парламентаризма применил тактику обструкции - пользуясь свободой слова, затягивал решение любых государственных вопросов и умело стравливал между собой вигов и тори. В 1886 году ему едва не удалось склонить парламент на свою сторону: вождь либералов Уильям Гладстон внес-таки в палату общин законопроект об автономии для Ирландии. Голосов для принятия билля о гомруле тогда не хватило, но было ясно, что рано или поздно этот неугомонный Парнелл добьется своего. И тогда империя решила в целях самозащиты нейтрализовать противника любыми средствами...
            Несколькими годами раньше Парнелла уже арестовывали - за то, что, якобы, призывал ирландских крестьян не выплачивать лендлордам стоимость земельной аренды. Уступая поднявшейся волне протеста, лондонское правительство внесло тогда требовавшиеся оппозицией поправки в земельное законодательство. Освобожденный из тюрьмы Парнелл распустил в ответ оппозиционные лиги - Национальную ирландскую и Земельную…
            Теперь его принялись обвинять в связях с террористами - «Таймс» в 1887 году опубликовала на эту тему серию статей, но специальная комиссия установила, что представленные там выводы и «документы» фальшивы. Тогда-то и выплыла на свет божий история его отношений с Кэтлин О’Ши…
             Бравый капитан О’Ши тут же вышел из партии Парнелла и подал иск о разводе. У ответчиков не нашлось в свое оправдание никаких аргументов. В июне 1891 года Чарльз Парнелл и миссис Кэтлин обвенчались. В тогдашней моральной атмосфере все произошедшее означало конец публичной карьеры…
             Без Чарльза Парнелла Ирландия уже не могла эффективно бороться за автономию легальным путем. Среди патриотов возник раскол - одни готовы были примириться с растворением нации в английской среде, другие отвергли мирные средства и стали готовиться к партизанской борьбе. Дальнейшее известно - первая мировая война, ослабившая империю, заставила англичан дать ирландцам желанную независимость. Но взамен была создана проблема Ольстера, перешедшая и в XXI век.
                                                                             
             ©В.Кузнецов

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                          ВОЗВРАТ
     
                     Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах
                   
        
"Публицистика", "Хроники Старого Света",
"Биографические очерки"