ВОЗВРАТ                                       

   
 
     
Октябрь 2003, №10   
 
 
Арабо-еврейский мир_____________________     
                Джозеф Фара       
     

           Взгляд изнутри

                                     АРАБСКАЯ ШАРАДА   

     В последнее время Ясир Арафат, возможно, и утратил часть своего политического влияния, но только не созданные им политические движения, требующие справедливости по отношению к палестинским арабам, покинувшим свои дома в 1948г. Они остаются такими же сильными, как и раньше.
    Только вот есть одна неувязочка. Нет ни единого исторического факта, который свидетельствовал бы о том, что арабов выдворяли в хоть сколь-нибудь значимых количествах, и тем более о том, что это делали евреи.
      Я прекрасно понимаю, что это утверждение, скорее всего, будет встречено изумленными вздохами, грубым гоготом и скрежетом зубовным. Тем не менее позвольте мне отстоять эту версию, причем не собственными словами, не словами евреев и израильтян, а словами арабов того времени:
   “Появление этих беженцев есть прямое следствие действий арабских государств, противящихся разделению и созданию еврейского государства. Поскольку арабские страны единогласно поддерживают такой курс, они должны принять участие в разрешении проблемы”. Эмиль Гоури, секретарь Палестинского арабского высшего комитета, интервью изданию The Beirut Telegraph, 6 сентября, 1948г.
      “Арабское государство, которое вынудило палестинских арабов временно покинуть свои дома для того, чтобы очистить пространство для вторжения арабских войск, не сумело сдержать своего обещания и помочь этим беженцам”. Иорданская ежедневная газета Falastin, 19 февраля, 1949г.
      “Кто выселил палестинцев в Ливан в качестве беженцев, которые ныне страдают от отвратительного отношения прессы и местных лидеров; у кого нет ни стыда, ни совести? Кто лишил их какого бы то ни было уважения и поверг их в отчаяние и нищету? Все это сделали арабские государства, и Ливан в их числе”. Бейрутский мусульманский еженедельник Kul-Shay, 19 августа, 1951г.
      “Наступило 15 мая 1948 года. В тот день муфтий Иерусалима призвал арабов Палестины покинуть страну, потому что вскоре сюда должны прийти арабские армии, чтобы сражаться за них». Каирский ежедневник Akhbar el Yom, 12 октября, 1963г.
      “За взлет и падение... несут ответственность наши лидеры; для того, чтобы распалить арабов, они распространяли слухи о преступлениях и зверствах евреев. Распространяя слухи о еврейских преступлениях, убийствах женщин и детей, они продолжали вселять в души арабов Палестины страх и ужас до тех пор, пока те не покинули свои дома и не оставили свою собственность врагу”. Иорданская ежедневная газета Al Urdun, 9 апреля, 1953г.
      Я могу до бесконечности продолжать цитировать факты этой забытой - или сознательно замалчиваемой - истории. Но вы поняли, о чем я говорю. В 1948г. арабов из их домов выгнал не “еврейский заговор”. Ничего подобного никогда не было. Однако есть огромное количество исторических свидетельств о том, как евреи Палестины умоляли своих арабских соседей остаться и жить в мире и гармонии. Но, несмотря на ясные и однозначные замечания арабских комментаторов того времени, история была успешно переписана, а евреев превратили в “плохих парней”.
      Правда заключается в том, что 68 проц. палестинцев-арабов, покинувших свои дома в 1948г., - их около 300-400 тыс. - в глаза не видели израильского солдата.
     Вывернутая наизнанку история обелила виновных. Арабские государства, которые инициировали переселение, так и не взяли на себя за это ответственность и не приняли никакого участия в решении проблемы - несмотря на их невообразимое богатство и возможность разместить на своих по большей части малонаселенных территориях десятки миллионов беженцев. И другие государства не смогли привлечь их к ответственности.
       То, что арабские страны своими действиями создали небольшой народец беженцев, очень и очень плохо. Однако еще хуже то, что они успешно свалили это международное преступление на евреев.
       Сегодня, конечно, это ужасная шарада продолжается. Арабские государства продолжают заставлять страдать миллионы арабов исключительно по политическим мотивам. Ибо эти беженцы - всего лишь пешки в войне, целью которой является уничтожение Израиля.
      После Второй мировой войны по всему миру было 100 млн. беженцев. Группа палестинских арабов - единственное сообщество в мире, не абсорбировавшееся и не интегрировавшееся на территориях своего народа (арабов). Между тем с тех пор небольшой народ Израиля принял миллионы еврейских беженцев со всего мира.
       И ожидать, что то же самое небольшое еврейское государство разрешит проблему беженцев, которую оно на самом деле не создавало, по крайней мере, бессмысленно.

“Столичные Новости”, №36(232) 24-30 сентября 2002г.
http://cn.com.ua/N232/abroad/me/me.html

                          Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"                                                                           

АРАБСКАЯ ШАРАДА       ЕВРЕИ НИ У КОГО НЕ ОТБИРАЛИ ЗЕМЛЮ       СНОВА О ПОСЕЛЕНИЯХ           ВОЗВРАТ