ВОЗВРАТ                                             

 
   
Сентябрь 2020, №9   
  
Литературоведение_______________     
            Александр Балтин         
                 

 

    
            
      1870-1938

                                    
                     
  Александр Куприн                                                   
                                                        
  К 150-летию со дня рождения                                       

1.

      Крепкая основательность и весомая плотность фразы Куприна, точно идущие от телесной его, с богатырской традицией связанной силы (у него и пьянство было не забубенное, отчаянно-русское, от щедрости натуры, не знающей преград, живущей избытком!)
        Точно мускульное напряжение фразы дает зримость картин и узнаваемость образов
       Но - мощь множится на сострадание, ибо голая, как стыд, мощь будет нарушением русских правил.
        …вот срез публичного дома из хрестоматийной «Ямы»: и какой теплотой овеяны павшие! Будь его, писательская власть, поднял бы их, даже вознес - за вектор страдания, что привел сюда, в черный цвет смрадной ямы.
       Галерея лиц, каталог типажей: Куприн вообще, казалось, каталогизировал все типы русского общества.
       ….вот поп, корпусом могутный, как лодка - поп, которому надо анафемствовать графа Толстого - а он, зная, чем грозит непослушание, возглашает Льву многая лета, ибо что же еще можно пожелать Льву мысли и литературы.
       …слезы в глазах Желткова - и слезы юных читателей прошлых поколений над «Белым пуделем».
       Пуды жизненной соли съевший Куприн, чтобы так познать общество, его корни, его дух; исколесил Россию, бескрайность ее впустив в собственные кровь и душу, чтобы создать поэму, эпос о ней.
       Ибо суммарно свод прозы Александра Куприна - это именно своеобразные эпос своего времени, помимо кристаллов художественности имеющий еще и историческое, этнографическое, метафизическое значения…
 

2.

     Он передает фактуру мира - от обивки дивана до внешности персонажей - с такою ясностью и выпуклостью, что сомнений ни в чем не может возникнуть.
       Фантазия не нужна: достаточно яви.
       Ее достаточно для исследования и описания, и яма, подстерегающая черной сутью, одна из тем, мимо которой писатель, анализирующий механизмы социума, и человек с горячей совестью, не может пройти.
       Все житейски банально, никто не задумывается, многие пользуются.
       Свалка общественного греха.
       Тяжелое бремя порочности.
       Галерея женщин, распятых чужой похотью, введенной в заданные нормы.
       Острые грани характеров.
       Плавное отсутствие личностей.
     Уровень художественности, с какою подается материал, таков, что в описываемую реальность можно войти.
       Разумеется, борьба с проституцией есть вариант Сизифова труда.
       Разумеется, талант, сострадание, боль за других не могли позволить писателю и человеку Куприны пройти мимо Ямы.
       В результате чего явился литературный шедевр, пронизанный - через стилистику, через образный строй - призывом жить по-иному.
       Но призывы сии редко действуют на людей.


3.

       Космос Куприна густо напитан жизнью, и, вбирая в себя ее образы и гармонию, не менее мощно, чем устроены ее вибрации, вибрировал вечностью - точно жизнью тех поколений, что будут вновь и вновь открывать его книги, словно окна, предлагающие славные виды.
       …все равно славные, ибо какова бы ни была жизнь, ее объемы и величие искупают все беды, все, с лихвою.
       «Юнкера» повествуют о жизни Александрова: юнкера Московского Александровского училища.
       Роман автобиографичен; роман об офицерстве, являющийся своеобразным итогом военной темы в творчестве А.Куприна - широко и детально разработанной, проявленной множеством колоритных подробностей и подлинностью судеб.
       Проза Куприна точно светится честью и достоинством: ее невозможно представить низкой, стелящейся по земле: даже когда речь о проститутках, о жизни Ямы - мера сострадания высока, равно высок уровень неприятия пошлости и похоти людской, проедавшие все социумы, во все века…
       В противоположность «Поединку» тема «Юнкеров» звучит духом непобедимости и бессмертия (как знать, может быть, единственный вариант последнего есть книги, переживающие автора надолго?..)
       Быт Александровского Училища воссоздан с такой детальностью, что мир страниц будто открывает лестницы в былое: сходи, узнаешь все сам, собственной судьбой.
       Товарищи, преподаватели и офицеры-воспитатели, первые литературные опыты-эксперименты Александрова-Куприна, и любовь, отдающая безумием - тоже первая: все собрано густо, а язык, сочный и смачный, с которым соприкоснувшись - не забыть.
       Но «Юнкера» еще и вдохновенное повествование о старой, удельной Москве; Москве «сорока сороков», Екатерининского института благородных девиц, Иверской часовни Божьей Матери; контуры Арбата, Патриарших прудов проступают - такие другие сегодня, почти неузнаваемые; и дымка летучих, легких, ажурных воспоминаний колышется легко и нежно, и хочется вновь и вновь обратиться к великолепным страницам русского классика…

4.

       Сила самореализации - самая важная для человека; векторы ее различны: в творчестве, в рутинной работе, в детях…
       …возможно в чем-то, что покажется ничтожным для других - в коллекционировании, например.
       Но сила реализации в любви может быть гибельной - и ужас ли это, или высшее счастье, знают только те, кому выпало подобное…
       В середине августа на побережье Черного моря приходит непогода, и большая часть обитателей курортов переселяется в город, оставляя свои дачи: княгиня Вера Шеина остается на своей, поскольку в городском доме бушует ремонт.
       Чудные дни ранней осени! В день именин ожидаются гости, муж, уехавший по делам, должен привести их.
        Анна помогает по хозяйству, все мирно, ладно.
       Золотой браслет с пятью крупными гранатами, и скромный чиновник Георгий Желтков, совершивший подношение, увидевший Веру на цирковом представление, издалека, влюбившийся… как не бывает.
       Или бывает - но в нашу современность подобного высокого трепета не встроить: все у нас слишком прагматично, серо, скучно.
      Пять камней-гранатов пылают: их лучи выбиваются из реальности, разбрасывая огни метафизического свойства.
     Гранатовый браслет будет возвращен, и, твердя крепкие слова молитвы, Желтков благодарит силу сил - за силу дарованного чувства.
       Немножко ирреально - и вполне из жизни.
       Вера плачет под великую музыку, уже после того, как несчастный-счастливый чиновник застрелился; маленький человек, живший немыслимым светом ее существования.
       Такова была его самореализации: узнать величие чувства, и, оставшись в нем, самовольно прекратить жить.
      Искаженная, может быть, самореализация - но какою высотой чистоты звучит она в бездне повести Куприна!

5.

     Конфликт, завязанный туго; онтологический узел отношений крут: интеллигентно-романтическое мировосприятие всегда будет противостоять затхлости мещанского: в ком бы ни проявлялось оно: в торговце, военном…
       К сожаленью, любая высота - в области личностного устроения человека - сталкивается со слишком плотно данной материальностью мира, в которой многим чрезвычайно уютно.
       Конфликт «Поединка» Куприна из этой области: интеллигентный юноша и захолустный полк с его провинциальными, свинцово-дегтярными нравами…
       В «Поединке» нет духа непобедимости и благородства, который овевал обычно военную тему, трактованную Куприным; тут всё снижено - и до «Юнкеров» еще дело не дошло.
       Муштра и пошлость; все смелое и буйное в повести связано именно с интеллигентным образом мира; провинциальность худшего рода: замшелая, косная, кривая…
       Пыльный дикий городок Проскуров.
       Вечно завязанный узел конфликта: таких и в наши дни сколько угодно.
      Вневременное значение повести, плотно привязанной к определенному временному отрезку…

6.

      Магическая красота Соломона, мудрость, поднимающая выше зримых слоев небес; лебвеобильность…
      Жизнь - как медовые соты; жизнь, как сплошная, тотальная радость, избыточный виноградник…
       Кстати, именно в винограднике Соломон видит Суламифь: рыжеволосую красавицу, работающую, напевающую…
        Соломон, знающий язык зверей и птиц, способный зачаровывать джиннов, понимает, что не понимает многого: так пышно раскрывается новая старая бездна любви.
        Ослепление, сверкающее языками огня: и не надо ясности зрения: нужна одна волшебная песнь любви.
        …сердце Астис, наливающееся невыносимой, бременящей злобой; начальник стражи Элиав, давно влюбленный в нее, готовый выполнить самое черное приказание…
        Суламифь, вся поющая туго натянутой струной любви, чувствует свою смерть - и она приходит…
        То есть - мы, смертные, какими бы яркими не были, не можем выиграть: это прерогатива богов, распоряжающихся нашими судьбами.
 
      Но они даруют нам иллюзию победы - иногда, и ненадолго; а о чем, уединившись в судилище, думает Соломон, едва ли возможно узнать…
                                                                                                                     © А.Балтин
НАЧАЛО                                                                                      
                
                             ВОЗВРАТ

Предыдущие публикации и об авторе - в РГ  №12, №8 2019, №9 2018, №3 2017, №9 2016, №9 2015, №6 2012, №2 2010, №5 2009, №4 2008, №3 2007 и в рубрике "Литературоведение"